http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82632| Tipo: | Tese |
| Título: | Trismo e radioterapia de cabeça e pescoço: revisão sistemática com meta-análise de fatores de risco e ensaio clínico triplo-cego com fotobiomodulação preventiva |
| Autor(es): | Franco, Marcela Maria Fontes Borges |
| Orientador: | Mota, Mário Rogério Lima |
| Coorientador: | Silva, Paulo Goberlânio de Barros |
| Palavras-chave em português: | Neoplasias de Cabeça e Pescoço;Radioterapia;Protocolos de Quimioterapia Combinada Antineoplásica;Trismo;Terapia com Luz de Baixa Intensidade |
| Palavras-chave em inglês: | Head and Neck Neoplasms;Radiotherapy;Antineoplastic Combined Chemotherapy Protocols;Trismus;Low-Level Light Therapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FRANCO, Marcela Maria Fontes Borges. Trismo e radioterapia de cabeça e pescoço: revisão sistemática com meta-análise de fatores de risco e ensaio clínico triplo-cego com fotobiomodulação preventiva. 2025. 125 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82632. Acesso em: 19 set. 2025. |
| Resumo: | Pacientes que realizam radioterapia (RT), com ou sem quimioterapia (QT) associada, na região de cabeça e pescoço, comumente desenvolvem trismo durante e após tratamento, levando à queda significativa da eficácia mastigatória, bem como à qualidade de vida. Evidências sugerem que a Fotobiomodulação (PBMT) com laser de baixa intensidade (LBI) pode atuar na prevenção de trismo induzido por RT. O objetivo do estudo é avaliar o papel da RT associada ou não à QT na prevalência de trismo em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP), por meio de uma revisão sistemática, e realizar um ensaio clínico para verificar a eficácia da PBMT na prevenção de trismo nesses pacientes. Primeiramente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura guiada pela PRISMA e registrada na PROSPERO (CRD42021255377) com a seguinte pergunta de partida: (P) em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (E) tratados com quimiorradioterapia (C) comparado a pacientes tratados apenas com radioterapia (O) há maior prevalência de trismo ou dificuldade mastigatória? Para isso, 963 artigos foram triados nas bases de dados PubMed, Lilacs, Livivo, Scopus, Embase, Web of Science, EBSCO e na literatura cinzenta (Open Grey, Google Scholar e ProQuest). Oito artigos foram incluídos para síntese qualitativa e quantitativa de prevalência por método de variância inversa e efeitos randômicos, análise de heterogeneidade [I2 e Tau2], análise one-of-out e testes de Eggs e Begg, análise de risco de viés (Escala Newcastle Otawa) e qualidade da evidência (GRADE). Os oito artigos selecionados incluíram 2332 pacientes e apresentaram baixo risco de viés. A radioquimioterapia aumentou significativamente (p=0,0003) a prevalência de trismo em 2,55 (IC95% = 1,53-4,23) vezes comparado à RT, com heterogeneidade significativa (I2 = 59%, p=0,010), porém baixa (Tau2=0,29). O trismo foi diretamente relacionado à pior qualidade de vida, a análise one-of-out não demonstrou diferença significativa entre os estudos e o GRADE demonstrou um nível de evidência importante. A segunda fase do estudo: um ensaio clínico de fase II, randomizado, triplo-cego, controlado por placebo, guiado pelas diretrizes CONSORT (Consolidated Standards of Reporting Trials) e registrado na REBEC (Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos). Foram incluídos 46 pacientes submetidos à RT de CCP. Os pacientes foram igual e aleatoriamente alocados em grupos PBMT e PBMT placebo e avaliados diariamente mensurando a abertura bucal, dor à abertura bucal e dor à palpação dos músculos mastigatórios pela Escala Visual Analógica (EVA). Utilizou-se o laser infravermelho (~808nm) extraoral, potência de 0,1W, energia de 3J, 30s (107J/cm2) por ponto, aplicado extraoralmente nos músculos temporal anterior (MT), masseter (MM) e articulações temporomandibulares (ATM) e intraoralmente no músculo pterigóideo medial (MP). Inventário de qualidade alimentar (ASGP) e análise de qualidade de vida (QoL) (OHIP-14) foram aplicados. Testes t de Student, Mann-Whitney e modelos de regressão linear foram utilizados (p<0,05). Os pacientes do grupo PBMT apresentaram uma menor redução na abertura bucal (-0,15±4,51 mm vs -3,75±3,69 mm, p=0,005), assim como menor dor à palpação dos músculos mastigatórios ao longo da radioterapia (MM direito: 9,5% (p=0,584) vs 46,2% (p=0,005); MM esquerdo: -13,5% (p=0,439) vs 49,3% (p=0,003); T direito: -48,1% (p=0,003) vs 18,9% (p=0,274); T esquerdo: - 15,7% (p=0,365) vs 52,1% (p=0,001); MP direito: -62,5% (p<0,001) vs -14,6% (p=0,402); MP esquerdo: 18,6% (p=0,282) vs 51,3% (p=0,002); ATM direita: -9,4% (p=0,589) vs 76,6% (p<0,001); ATM esquerda: 9,8% (p=0,574) vs 19,2% (p=0,267)), além de menor prevalência de trismo (grau 1, p=0,002) em comparação ao grupo placebo. Os escores do índice CPO-D, OHIP-14 e ASGP não diferiram entre os grupos (p>0,05). Nenhuma diferença foi observada na abertura bucal (M1-M6) após o tratamento. A PBMT foi eficaz na prevenção do trismo e dor nos músculos mastigatórios durante o tratamento radioterápico. |
| Abstract: | Patients undergoing radiotherapy (RT) with or without associated chemotherapy (CT) in the head and neck region commonly develop trismus during and after treatment, leading to a significant decrease in masticatory efficacy and quality of life. Evidence has suggested that Photobiomodulation (PBMT) with low-level laser (LLLT) may act in the prevention of RT-induced trismus. The aim of the study is to evaluate the role of RT associated or not with CT in the prevalence of trismus in patients with head and neck cancer (HNC), through a systematic review, and to conduct a clinical trial to verify the efficacy of PBMT in the prevention of trismus in these patients. First, a systematic review of the literature guided by PRISMA and registered in PROSPERO (CRD42021255377) was carried out with the following starting question: (P) in patients with head and neck cancer (E) treated with chemoradiotherapy (C) compared to patients treated only with radiotherapy (O) is there a higher prevalence of trismus or chewing difficulty? For this, 963 articles were screened in the PubMed, Lilacs, Livivo, Scopus, Embase, Web of Science, EBSCO and gray literature databases (Open Grey, Google Scholar and ProQuest). Eight articles were included for qualitative and quantitative synthesis of prevalence by inverse variance method and random effects, heterogeneity analysis [I2 and Tau2], one-of-out analysis and Eggs and Begg tests, risk of bias analysis (Newcastle Ottawa Scale) and quality of evidence (GRADE). The eight selected articles included 2332 patients and presented low risk of bias. Radiochemotherapy significantly increased (p=0.0003) the prevalence of trismus by 2.55 (95% CI = 1.53-4.23) times compared to RT, with significant heterogeneity (I2 = 59%, p=0.010), but low (Tau2=0.29). Trismus was directly related to worse quality of life, the one-of-out analysis showed no significant difference between the studies and GRADE demonstrated an important level of evidence. The second phase of the study: a phase II clinical trial, randomized, triple-blind, placebo-controlled, guided by the CONSORT (Consolidated Standards of Reporting Trials) guidelines and registered in REBEC (Brazilian Registry of Clinical Trials). Forty-six patients undergoing RT for HNC were included. Patients were equally and randomly allocated into PBMT and PBMT placebo groups and evaluated daily by measuring mouth opening, pain on mouth opening and pain on palpation of the masticatory muscles using the Visual Analogue Scale (VAS). An extraoral infrared laser (~808nm) with a power of 0.1W, energy of 3J, 30s (107J/cm2) per point was used, applied extraorally to the anterior temporal (MT), masseter (MM) and temporomandibular joints (TMJ) muscles and intraorally to the medial pterygoid (MP) muscle. The food quality inventory (ASGP) and quality of life (QoL) analysis (OHIP-14) were applied. Student's t-test, Mann-Whitney test and linear regression models were used (p<0.05). Patients in the PBMT group presented a smaller reduction in mouth opening (-0.15±4.51 mm vs -3.75±3.69 mm, p=0.005), as well as less pain on palpation of the masticatory muscles throughout radiotherapy (right MM: 9.5% (p=0.584) vs 46.2% (p=0.005); left MM: -13.5% (p=0.439) vs 49.3% (p=0.003); right T: -48.1% (p=0.003) vs 18.9% (p=0.274); left T: -15.7% (p=0.365) vs 52.1% (p=0.001); right MP: -62.5% (p<0.001) vs -14.6% (p=0.402); left MP: 18.6% (p=0.282) vs 51.3% (p=0.002); right TMJ: - 9.4% (p=0.589) vs 76.6% (p<0.001); left TMJ: 9.8% (p=0.574) vs 19.2% (p=0.267)), in addition to a lower prevalence of trismus (grade 1, p=0.002) compared to the placebo group. The DMFT, OHIP-14 and ASGP scores did not differ between groups (p>0.05). No difference was observed in mouth opening (M1-M6) after treatment. PBMT was effective in preventing trismus and pain in the masticatory muscles during radiotherapy treatment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82632 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9901-3888 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4640674114434411 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3778-0584 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2011832984583862 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-1513-9027 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4307720749830819 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |