http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82622| Tipo: | Tese |
| Título: | Experiência de cárie na síndrome congênita do Zika vírus: o papel protetor de alimentos ricos em fibra e proteínas |
| Autor(es): | Marinho, Andréa Galvão |
| Orientador: | Fonteles, Cristiane Sá Roriz |
| Coorientador: | Sousa, Fabrício Bitu |
| Palavras-chave em português: | Infecção por Zika vírus;Criança;Microcefalia;Cárie Dentária;Comportamento Alimentar |
| Palavras-chave em inglês: | Zika virus infection;Child;Microcephaly;Dental Caries;Feeding Behavior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARINHO, Andréa Galvão. Experiência de cárie na síndrome congênita do Zika vírus: o papel protetor de alimentos ricos em fibra e proteínas. 2025. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82622. Acesso em: 19 set. 2025. |
| Resumo: | Apesar do reconhecimento da necessidade de uma abordagem multidisciplinar no cuidado de crianças com Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZ), ainda parece ser limitada a disponibilidade de evidências científicas robustas que orientem protocolos específicos para o manejo odontológico dessa população, especialmente no que se refere à compreensão da prevalência e do risco de cárie dentária. O presente estudo teve como objetivo monitorar a experiência de cárie utilizando o Sistema Internacional de Detecção e Avaliação de Cárie (ICDAS), bem como avaliar o risco de cárie pelo método Gestão de Cáries pela Avaliação de Risco (CAMBRA) e analisar o diário alimentar de crianças com diagnóstico de SCZ, acompanhadas na Clínica de Odontopediatria da Universidade Federal do Ceará (UFC) e no Centro Universitário Christus (Unichristus). A amostra foi composta por crianças de ambos os sexos, sendo 48 com diagnóstico de SCZ e 24 saudáveis, pareadas por idade e sexo. Foi aplicado um questionário para obtenção de informações sobre a saúde geral e bucal, além de hábitos alimentares. Em seguida, realizou-se exame clínico por profissional devidamente treinado e calibrado segundo os critérios do ICDAS. O índice de cárie (CI) medido pelo ICDAS demonstrou diferença estatisticamente significativa entre os grupos SCZ e Controle (p = 0,033). Diferenças estatisticamente significativas também foram observadas para os escores: D1-3 S (p = 0,021); D4-6 S (p = 0,002); ICDAS 1-3/4-6 T (p = 0,000); e ICDAS 4-6 LRS (p = 0,011). As associações indicaram como fatores de risco de cárie: grupo SCZ (p = 0,002), uso de medicações (p = 0,024), auxílio na escovação (p = 0,030), presença de sobremordida (p = 0,015), mordida cruzada (p = 0,026), uso de mamadeira (p = 0,023) e maior frequência de consumo de biscoitos recheados (p = 0,006), iogurtes adoçados (p = 0,001) e refrigerantes (p = 0,040). Em relação aos hábitos alimentares, o consumo do macronutriente Proteína apresentou diferença estatisticamente significativa nos métodos TACO (Tabela de Composição de Alimentos) (p = 0,000), TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) (p = 0,010) e TCA-IBGE (Tabela de Composição de Alimentos do IBGE) (p = 0,000). O consumo de Fibras também mostrou diferença estatisticamente significativa nos três métodos: TACO (p = 0,013), TBCA (p = 0,009) e TCA-IBGE (p = 0,006). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos SCZ e Controle quanto ao risco e à gravidade da cárie quando analisados segundo os métodos TACO, TBCA e TCA-IBGE. As análises de correlação de Spearman entre parâmetros nutricionais e índices de cárie revelaram correlação negativa fraca entre o Índice de Cárie (CI) e o consumo de Proteína nos três métodos: TACO (r = -0,355; p = 0,002), TBCA (r = - 0,371; p = 0,001) e TCA-IBGE (r = -0,264; p = 0,025). Observou-se ainda, correlação negativa de magnitude moderada entre o ICDAS 4-6 LRS e o consumo de Proteína nos três métodos: TACO (r = -0,398; p = 0,001), TBCA (r = -0,388; p = 0,001) e TCA-IBGE (r = -0,386; p = 0,001). Por outro lado, verificou-se correlação positiva fraca entre o ICDAS D1-3 S e a ingestão de Proteína pelo método TCA-IBGE (r = 0,355; p = 0,002). A correlação entre o CI e o consumo de Fibras indicou associação negativa de magnitude moderada nos três métodos: TACO (r = -0,394; p = 0,001), TBCA (r = - 0,385; p = 0,001) e TCA-IBGE (r = -0,383; p = 0,001). Resultado semelhante foi identificado entre o ICDAS 4-6 LRS e o consumo de Fibras: TACO (r = -0,275; p = 0,019), TBCA (r = -0,277; p = 0,019) e TCA-IBGE (r = -0,315; p = 0,007). Conclui-se que a amostra de crianças com Síndrome Congênita do Zika Vírus apresentou maior prevalência de cárie em comparação ao grupo Controle, com identificação de múltiplos fatores de risco. Observou-se, também, correlação negativa entre a ingestão de proteínas e fibras e os índices de cárie, especialmente para lesões cavitadas, sugerindo possível efeito protetor desses macronutrientes. Por outro lado, uma correlação positiva fraca foi encontrada entre o consumo proteico e lesões iniciais de cárie. Não foram observadas diferenças entre os grupos em relação ao risco e à gravidade da cárie na perspectiva da análise dos macronutrientes. |
| Abstract: | Despite the recognized need for a multidisciplinary approach in the care of children with Congenital Zika Syndrome (CZS), the availability of robust scientific evidence guiding specific protocols for the dental management of this population remains limited, particularly regarding the understanding of caries prevalence and risk. The presente study aimed to monitor caries experience using the International Caries Detection and Assessment System (ICDAS), assess caries risk through the Caries Management by Risk Assessment (CAMBRA) method, and analyze the dietary records of children diagnosed with CZS who were followed at the Pediatric Dentistry Clinic of the Federal University of Ceará (UFC) and the Christus University Center (Unichristus). The sample consisted of children of both sexes, including 48 diagnosed with CZS and 24 healthy controls, matched by age and sex. A questionnaire was administered to collect information on general and oral health, as well as dietary habits. Subsequently, a clinical examination was performed by a trained and calibrated professional according to ICDAS criteria. The caries index (CI), as measured by ICDAS, showed a statistically significant difference between the CZS and Control groups (p = 0.033). Statistically significant differences were also observed for the following scores: D1-3 S (p = 0.021); D4-6 S (p = 0.002); ICDAS 1-3/4-6 T (p = 0.000); and ICDAS 4-6 LRS (p = 0.011). The analysis identified the following as caries risk factors: being in the CZS group (p = 0.002), use of medications (p = 0.024), need for assistance during toothbrushing (p = 0.030), presence of overbite (p = 0.015), crossbite (p = 0.026), bottle-feeding (p = 0.023), and higher consumption frequency of sandwich cookies (p = 0.006), sweetened yogurts (p = 0.001), and soft drinks (p = 0.040). Regarding dietary habits, protein intake showed a statistically significant difference between groups across all three food composition assessment methods: TACO (Brazilian Table of Food Composition) (p = 0.000), TBCA (Brazilian Food Composition Table) (p = 0.010), and TCA-IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics Table) (p = 0.000). Fiber intake also revealed statistically significant differences using all three methods: TACO (p = 0.013), TBCA (p = 0.009), and TCA-IBGE (p = 0.006). No statistically significant diferences were found between the CZS and Control groups regarding caries risk and severity when analyzed by the TACO, TBCA, and TCA-IBGE methods. Spearman’s correlation analyses between nutritional parameters and caries indices showed a weak negative correlation between the Caries Index (CI) and protein intake across the three methods: TACO (r = -0.355; p = 0.002), TBCA (r = -0.371; p = 0.001), and TCA-IBGE (r = -0.264; p = 0.025). A moderate negative correlation was also observed between ICDAS 4-6 LRS and protein intake: TACO (r = -0.398; p = 0.001), TBCA (r = -0.388; p = 0.001), and TCA-IBGE (r = -0.386; p = 0.001). Conversely, a weak positive correlation was found between ICDAS D1-3 S and protein intake according to the TCA-IBGE method (r = 0.355; p = 0.002). The correlation between CI and fiber intake indicated a moderate negative association in all three methods: TACO (r = -0.394; p = 0.001), TBCA (r = - 0.385; p = 0.001), and TCA-IBGE (r = -0.383; p = 0.001). A similar result was identified between ICDAS 4-6 LRS and fiber intake: TACO (r = -0.275; p = 0.019), TBCA (r = - 0.277; p = 0.019), and TCA-IBGE (r = -0.315; p = 0.007).It is concluded that the sample of children with Congenital Zika Syndrome presented a higher prevalence of dental caries compared to the control group, with multiple risk factors identified. A negative correlation was also observed between the intake of proteins and fibers and caries indices, particularly for cavitated lesions, suggesting a potential protective effect of these macronutrients. On the other hand, a weak positive correlation was found between protein intake and initial caries lesions. No differences were observed between the groups in terms of caries risk and severity from the perspective of macronutrient analysis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82622 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-8021-3202 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2948306957368152 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4197-6002 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8894839732895373 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-6430-9475 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5533859947318192 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |