http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Marcelo Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Bezerra Junior, Antonio Sinval | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA JUNIOR, Antonio Sinval. Pontos notáveis de um triângulo : uma abordagem geométrica e analítica. 2014. 30 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we start with a little history of notable centers of the triangle, focusing on the four notable points: Centroid, Incentro, orthocenter and circumcenter, besides Straight Euler.Then discuss some classical results associated with the triangle and the coordinates of points on the Cartesian plane that will be useful to assist in the statements of the chapters that follow.These chapters are presented the outstanding points of the triangle and some of its characteristics as well as the Point Speiker and Reta Euler two aspects: the point of view of Euclidean geometry and the point of view of analytic geometry. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geometria plana | pt_BR |
dc.subject | Baricentro | pt_BR |
dc.subject | Incentro | pt_BR |
dc.subject | Ortocentro | pt_BR |
dc.title | Pontos notáveis de um triângulo : uma abordagem geométrica e analítica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nesse trabalho, começaremos com um pouco da história dos centros notáveis do triângulo, com foco nos quatro pontos notáveis: Baricentro, Incentro, Ortocentro e circuncentro, além da Reta de Euler. Em seguida abordaremos alguns resultados clássicos associados ao triângulo e as coordenadas de pontos no plano cartesiano que serão úteis para auxiliar nas demonstrações dos capítulos que seguem. Nestes capítulos são apresentados os pontos notáveis do triângulo e algumas de suas características, bem como o Ponto de Speiker e a de Reta de Euler de dois aspectos: do ponto de vista da Geometria Euclidiana e do ponto de vista da Geometria Analítica. | pt_BR |
dc.title.en | Notable points of a triangle: a geometrical and analytical approach | pt_BR |