Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um terminal multi-cloud inteligente utilizando geração aumentada por recuperação (RAG) para operações de computação em nuvem
Autor(es): Albano, José de Anchieta do Nascimento
Orientador: Alencar, João Marcelo Uchôa de
Palavras-chave em português: computação em nuvem;terminal inteligente;multi-cloud;modelos de linguagem
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: ALBANO, José de Anchieta do Nascimento. Desenvolvimento de um terminal multi-cloud inteligente utilizando geração aumentada por recuperação (RAG) para operações de computação em nuvem. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este estudo apresenta o desenvolvimento de um terminal inteligente que utiliza a técnica de Retrieval-augmented generation (RAG) para apoiar ambientes multi-cloud, aplicando comandos de Command-Line Interface (CLI) extraídos das documentações oficiais da Amazon Web Services (AWS) e da Google Cloud Platform (GCP). A aplicação, desenvolvida com o modelo LLaMA e executada localmente por meio do Ollama, incorporou embeddings vetoriais, reranking semântico baseado em Maximal Marginal Relevance (MMR) e as bibliotecas LangChain e Streamlit, com o objetivo de criar uma interface web acessível. O protótipo foi testado por 42 participantes, que realizaram tarefas de provisionamento de instâncias nos ambientes AWS e GCP, e as respostas foram analisadas quanto à precisão técnica, completude, clareza, utilidade e relevância. Os resultados indicaram avaliações majoritariamente positivas, destacando a capacidade do sistema de fornecer respostas contextualizadas, embora tenham sido observadas limitações em termos de precisão e adaptação a erros. A pesquisa evidenciou a viabilidade de um assistente técnico baseado em RAG executado localmente, mas também apontou a necessidade de modelos mais robustos e bases de conhecimento mais organizadas. Conclui-se que a abordagem RAG apresenta um potencial significativo para transformar a forma como interagimos com sistemas multi-cloud, servindo como base para futuras melhorias em precisão, explicabilidade e usabilidade.
Abstract: This study presents the development of an intelligent terminal that employs the RetrievalAugmentedGeneration(RAG)techniquetosupportmulti-cloud environments, executing CommandLine Interface (CLI) commands extracted from the official documentation of Amazon Web Services (AWS) and Google Cloud Platform (GCP). The application, developed using the LLaMA model and run locally via Ollama, incorporated vector embeddings, semantic reranking based on Maximal Marginal Relevance (MMR), and the LangChain and Streamlit libraries to provide an accessible web interface. The prototype was tested by 42 participants who performed instance provisioning tasks in AWS and GCP environments. Their responses were evaluated according to f ive criteria: technical accuracy, completeness, clarity, usefulness, and relevance. The results indicated mostly positive evaluations, highlighting the system’s ability to provide contextualized responses, although limitations were observed regarding precision and error adaptation. The research demonstrated the feasibility of a locally executed RAG-based assistant, while also pointing to the need for more robust models and better-curated knowledge bases. The study concludes that the RAG approach has significant potential to transform the way users interact with multi-cloud systems, offering a foundation for future improvements in precision, explainability, and usability.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82618
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4360168226365314
Tipo de Acesso: Acesso Aberto