http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82609| Tipo: | TCC |
| Título: | Eroica: o véu do incômodo |
| Autor(es): | Araújo, Josemary Macedo Da Silva |
| Orientador: | Capdeville, Samantha Claret |
| Palavras-chave em português: | Cinema – Ficção;Desenho sonoro;Otosclerose |
| Palavras-chave em inglês: | Cinema – Fiction;Sound design;Otosclerosis |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ARAÚJO, Josemary Macedo da Silva. Eroica: o véu do incômodo. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Este memorial busca descrever os processos de criação do curta-metragem Eroica, partindo das inquietações e escritos pessoais sobre o processo gradual de perda auditiva até a transformação de uma ideia em filme. Eroica traz o som como principal linha narrativa e estética, convidando o público à escuta similar a de um portador de Otosclerose – perda progressiva da audição (sem cura) -, colocando-o no universo dessa nova experiência sonora. A ideia ganhou forma a partir da leitura do testamento de Ludwig Van Beethoven, onde ele relatou o infortúnio do processo de perda da sua audição e descreveu todos os seus sentimentos atormentados em seu isolamento social. O filme convida a uma nova forma de ver e ouvir o mundo, trazendo o público para perto de uma proposta mais orgânica, provocativa, incômoda, que não se compõe de palavras, e sim, de situações imersivas, no âmbito do sentir e de trazer à tona uma discussão sobre as formas de ser, ouvir e de como elas são inseridas nos mais variados contextos sociais. |
| Abstract: | This memorial seeks to describe the processes of creation of the short film Eroica, starting from personal concerns and writings about the gradual process of hearing loss until the transformation of an idea into a film. Eroica brings the sound as the main narrative and aesthetic line, inviting the audience to listen to the similarity of an Otosclerosis sufferer - progressive loss of hearing (without cure) -, placing them in the universe of this new sound experience. The idea took shape from the reading of Ludwig Van Beethoven's will, where he reported the misfortune of losing his hearing and described all his tormented feelings in his social isolation. The film invites a new way of seeing and hearing the world, bringing the public closer to a more organic, provocative, uncomfortable proposal that is not composed of words, but rather of immersive situations, in the context of feeling and bringing a discussion about the ways of being, hearing and how it is inserted in the most varied social contexts. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82609 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3578776860531981 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |