http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82608| Tipo: | TCC |
| Título: | A utilização do lúdico nas aulas de matemática no ensino fundamental |
| Título em inglês: | The use of play in elementary school mathematics classes |
| Autor(es): | Sousa Filho, José Carlos Lopes de |
| Orientador: | Silva, Miguel Angelo da |
| Coorientador: | Maia, Anderson Feitosa Leitão |
| Palavras-chave em português: | Matemática - Estudo e ensino;Matemática - Estudo e ensino |
| Palavras-chave em inglês: | Mathematics - Study and teaching;Mathematics - Study and teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SOUSA FILHO, José Carlos Lopes de. A utilização do lúdico nas aulas de matemática no ensino fundamental. 2024. 32 f. TCC (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
| Resumo: | O ensino fundamental vai desde a infância, até a fase de adolescência, onde os estudantes passam por mudanças em suas vidas e entendimento, o lúdico geralmente é utilizado mais abundantemente no ensino infantil, mas pode ser uma ferramenta importante para as séries mais avançadas, pois a criatividade, interação e competitividade não são elementos que se perdem com o tempo no ser humano. O presente trabalho, propõe a utilização do lúdico para motivar e fazer com que os estudantes avancem na disciplina matemática, atraindo-os a seu estudo. Embasado em uma análise bibliográfica sobre a teoria dos jogos para iniciar uma discussão quanto a importância da competitividade e interação dos alunos, no ato de executar jogos e práticas que destacam a matemática de outra forma, em detrimento da que eles a veem, tentando sempre fazê-los compreender que a disciplina é muito mais do que fórmulas. A pesquisa, realizada de forma qualitativa, aponta para a diferença entre os recursos, em um ambiente de escola pública, onde boa parte das instituições não possuem uma estrutura que permita obter materiais lúdicos sofisticados, sendo relevante no decorrer do trabalho o uso de recursos simples e também recursos tecnológicos. Envolvendo duas turmas e seus respectivos estudantes, obtendo informações sobre seu crescimento quanto ao conhecimento da matemática, através de aulas práticas com atividades lúdicas. Durante a análise dos resultados, foi percebido, o avanço das notas e da motivação dos estudantes, os dados foram coletados de acordo com as aulas dadas e os resultados contribuem para a veracidade do que foi proposto com a pesquisa. O simples fato de utilizar interações lúdicas com os estudantes, traz um novo ânimo para eles, transformando a visão da sala de aula e promovendo entusiasmo para adquirir o conhecimento. |
| Abstract: | Elementary education goes from childhood to adolescence, where students go through changes in their lives and understanding. The ludic is generally used more abundantly in early childhood education, but it can be an important tool for more advanced grades, as Creativity, interaction and competitiveness are not elements that are lost over time in human beings. The present work proposes the use of play to motivate and encourage students to advance in the mathematical discipline, attracting them to its study. Based on a bibliographical analysis on game theory to start a discussion regarding the importance of students' competitiveness and interaction, in the act of executing games and practices that highlight mathematics in another way, to the detriment of how they see it, always trying to do them understand that discipline is much more than formulas. The research, carried out in a qualitative way, points to the difference between resources, in a public school environment, where most institutions do not have a structure that allows sophisticated playful materials to be obtained, making the use of simple resources relevant in the course of work. and also technological resources. Involving two classes and their respective students, obtaining information about their growth in knowledge of mathematics, through practical classes with playful activities. During the analysis of the results, it was noticed the improvement in the grades of students and motivation, the data were collected according to the classes given and the results contribute to the veracity of what was proposed with the research. The simple fact of using playful interactions with students brings new enthusiasm to them, transforming the view of the classroom and promoting enthusiasm to acquire knowledge. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82608 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8162743076776589 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3070833463557503 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3273022675029815 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |