http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82604| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da técnica do strain do átrio esquerdo em pacientes portadores de fibrilação atrial antes e após ablação |
| Título em inglês: | Evaluation of the left atrial strain technique in patients with atrial fibrillation before and after ablation. |
| Autor(es): | Reis, Patrícia Feitosa Frota dos |
| Orientador: | Silva, Ricardo Pereira |
| Coorientador: | Reis, Sandra Nivea Saraiva Falcão |
| Palavras-chave em português: | Insuficiência Cardíaca;Fibrilação Atrial;Cardiomiopatia Chagásica |
| Palavras-chave em inglês: | Heart Failure;Atrial Fibrillation;Chagas Cardiomyopathy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | REIS, Patrícia Feitosa Frota dos. Avaliação da técnica do strain do átrio esquerdo em pacientes portadores de fibrilação atrial antes e após ablação. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82604. Acesso em: 18 set. 2025. |
| Resumo: | Introdução: A avaliação diastólica em pacientes portadores de fibrilação atrial (FA) é uma tarefa complexa. Por ser a arritmia mais comum mundialmente, afetando cerca de 2% da população, o strain do átrio esquerdo (AE) tem emergido como uma ferramenta valiosa na avaliação de pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada e FA. Esta técnica não invasiva, consegue caracterizar e quantificar a deformidade regional do AE, refletindo a complacência e possível fibrose do AE. Ele é composto pelo strain reservatório, condutância e contração. Essa tecnologia vem sendo analisada para predizer resposta de sucesso para ablação de FA, associação com presença de trombo no apêndice atrial esquerdo, além da presença de FA incidental em paciente com AVC criptogênico. Objetivo: Comparar o strain do AE nos pacientes portadores de fibrilação atrial antes e após ablação. Metodologia: Foi conduzido um estudo de coorte prospectiva, no período de junho de 2023 a janeiro de 2025, no serviço de ecocardiografia do Hospital Oto Aldeota, Fortaleza/Ceará. Foram analisados os dados de pacientes referenciados ao serviço para realização de ecocardiograma transesofágico antes da ablação de FA. Foram avaliadas múltiplas variáveis ecocardiográficas: fração de ejeção pelo método de Simpson, função diastólica, ondas e´ septal e e´ lateral, velocidade máxima de esvaziamento no AAE, strain do AE (reservatório, condutância e contração) nos cortes apicais quatro e duas câmaras. Após três meses, as mesmas variáveis foram obtidas e comparadas. Para a análise das variáveis contínuas normais, as comparações entre dois grupos dependentes, foram feitas usando o teste t pareado. Para variáveis consideradas não normais, foi usado o teste de Wilcoxon e teste de McNemar, para comparações entre variáveis categóricas antes e após ablação. Resultados: Foram analisados 39 pacientes portadores de FA (61,5% FA paroxística e 38,5% FA persistente) antes e após a realização da ablação. Observou-se incremento estatisticamente significativo dos parâmetros do strain reservatório, condutância e contração após ablação e manutenção em ritmo sinusal. Foi evidenciado ainda melhora da função diastólica, com redução dos valores da relação E/e´ e das ondas e´ septal e e´ lateral, além de redução do volume e diâmetro do AE e melhora dos valores do SGL do VE. : O strain do AE é uma ferramenta valiosa nos pacientes portadores de FA, com uma melhora expressiva dos seus valores após reversão para ritmo sinusal e aumento dos seus valores relacionados a redução do volume do átrio esquerdo e melhora da função diastólica. |
| Abstract: | Introduction: Diastolic assessment in patients with atrial fibrillation (AF) is a complex task. As the most common arrhythmia worldwide, affecting approximately 2% of the population, left atrial strain has emerged as a valuable tool in evaluating patients with heart failure with preserved ejection fraction and AF. This non-invasive technique can characterize and quantify the regional deformation of the left atrium, reflecting its compliance and potential fibrosis. It is composed of reservoir strain, conduit strain, and contraction strain. This technology has been investigated to predict successful response to AF ablation, its association with the presence of thrombus in the left atrial appendage, and the occurrence of incidental AF in patients with cryptogenic stroke. Objective: To compare left atrial strain in patients with atrial fibrillation before and after ablation. Methods: A prospective cohort study was conducted between June 2023 and January 2025 at the echocardiography department of Hospital Oto Aldeota, Fortaleza, Ceará, Brazil. Data were analyzed from patients referred to the service for transesophageal echocardiography prior to AF ablation. Multiple echocardiographic variables were assessed: j y S ’ ’ w k emptying velocity in the left atrial appendage, left atrial strain (reservoir, conduit, and contraction) in apical 4- and 2-chamber views. After three months, the same variables were obtained and compared. For the analysis of continuous variables with normal distribution, comparisons between two dependent groups were performed using the paired t-test. For non- normally distributed variables, the Wilcoxon test was applied, and the McNemar test was used for comparisons between categorical variables before and after ablation. Results: Thirty-nine patients with AF (61.5% paroxysmal AF and 38.5% persistent AF) were analyzed before and after ablation. A statistically significant increase was observed in reservoir, conduit, and contraction strain parameters after ablation and maintenance of sinus rhythm. Improvement in w w E/ ’ ’ w values, as well as reductions in left atrial volume and diameter and improvements in left ventricular global longitudinal strain values. Conclusion: Left atrial strain is a valuable tool in patients with AF, showing a marked improvement after restoration of sinus rhythm and increased values associated with reduced left atrial volume and improved diastolic function. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82604 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0005-1356-0669 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5397425558030527 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6992-9318 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8459031130969064 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-0448-8667 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1949426861876269 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |