http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82600| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso do sensoriamento remoto para identificação de ferro e carbonato em uma região do Domínio Médio Coreaú |
| Título em inglês: | Use of remote sensing for identification of iron and carbonate in a region of the Middle Korea Domain |
| Autor(es): | Rodrigues, Antonio Lucas Freitas Oliveira, Maria Eugênia de Almeida |
| Orientador: | Duarte, Cynthia Romariz |
| Coorientador: | Silva Neto, Cláudio Ângelo da |
| Palavras-chave em português: | Sensoriamento remoto;Geoprocessamento;Prospecção mineral;Sentinel |
| Palavras-chave em inglês: | Remote sensing;Geoprocessing;Mineral prospecting;Sentinel |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RODRIGUES, Antonio Lucas Freitas; OLIVEIRA, Maria Eugênia de Almeida. Uso do sensoriamento remoto para identificação de ferro e carbonato em uma região do Domínio Médio Coreaú. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho avalia o potencial do sensoriamento remoto na identificação de depósitos de ferro e rochas carbonáticas no Domínio Médio Coreaú, Ceará, por meio da utilização de imagens multiespectrais do satélite Sentinel-2, processadas no software QGIS 3.34 em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG). Foram aplicadas técnicas de processamento digital de imagens, incluindo composição RGB, razão de bandas, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), análise por componentes principais e classificação supervisionada. A fundamentação teórica contemplou conceitos de sensoriamento remoto, radiação eletromagnética e espectrorradiometria, essenciais para a análise da reflectância espectral dos materiais. O comportamento espectral dos óxidos de ferro (Fe³⁺ e Fe²⁺) e dos carbonatos, caracterizado por feições de absorção em faixas específicas do espectro eletromagnético (VNIR e SWIR), foi analisado para a diferenciação mineralógica. Os resultados indicaram que o algoritmo Random Forest apresentou o melhor desempenho na distinção das classes minerais. O estudo demonstrou que a integração entre dados orbitais e técnicas de geoprocessamento constitui uma abordagem eficiente, precisa e de baixo custo para a prospecção mineral, |
| Abstract: | This study evaluates the potential of remote sensing for the identification of iron deposits and carbonate rocks in the Médio Coreaú Domain, Ceará, using multispectral images from the Sentinel-2 satellite, processed with QGIS 3.34 software in a Geographic Information System (GIS) environment. Digital image processing techniques were applied, including RGB composition, band ratio, normalized difference vegetation index (NDVI), principal component analysis (PCA), and supervised classification. The theoretical framework addressed concepts of remote sensing, electromagnetic radiation, and spectroradiometry, essential for analyzing the spectral reflectance behavior of materials. The spectral response of iron oxides (Fe³⁺ and Fe²⁺) and carbonates, characterized by absorption features in specific regions of the electromagnetic spectrum (VNIR and SWIR), was analyzed to differentiate mineralogical compositions. The results indicated that the Random Forest algorithm provided the best performance in distinguishing mineral classes. The study demonstrated that the integration of orbital data with geoprocessing techniques offers an efficient, accurate, and cost-effective approach for mineral prospecting, contributing to the advancement of exploration practices in the mineral sector of Ceará. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82600 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7417633715416597 http://lattes.cnpq.br/8637454400061163 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8449509592079629 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6261976766167671 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |