http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8259Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Márcia Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Erasmo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | Freitas, E. O.; Nogueira, M. T. (2012) | pt_BR |
| dc.description | FREITAS, Erasmo de Oliveira. Modalidade no gênero webcomentário do jornal O Povo: efeitos de sentido e relação com o mídium digital. 2012. 133f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to articulate a general description of epistemic and deontic modal marks the production of meaning effects on speech genre webcomentário. The research part of the paucity of studies pertaining to gender and webcomentário mainly research about modalization in virtual continuum of language. The central problem of research focuses on investigating what is the main type of modality and which brands most commonly used modes of expression as argumentative-persuasive strategies found by the readers of The People webnewspaper (www.opovo.br) to produce the communicative purposes of criticism, complaint, compliment or suggestion. For this, we use corpora: a corpus of textual samples consisting of 155 webcomentários published between June and December 2011 and January-March 2012, belonging to five specific topics: Politics, Economics, Culture, Sports and Urban Violence, and a corpus modalizadoras of occurrences of expressions in their respective contexts, in webcomentários, totaling 200 events. The events were analyzed with a view nine categories: i) type of modality, ii) communicative purpose, iii) issue, iv) modes of expression of deontic and epistemic modalities, v) values deônticos, vi) font deontic, vii) type of target deontic, viii) epistemic value and ix) epistemic nature. The survey results indicate that the subject policy achieved the highest number of webcomentários (79.5%) and the epistemic modality showed higher number of events (55%), including the assertion irrealis predominated (60%), followed by realis (36.4%). Regarding the deontic modality (45%), presented as the predominant value deontic permission (51.2%), followed by requirement (46.6%). In this sense, "modalizing" meant "relativize" a genre in the democratic and interactive. The research indicates that there is a direct relationship between the effects of meaning intended by the subject enunciator with modal choice of brands and which modality will be adopted for the construction of argumentation. It seems therefore that, as subjects Bakhtin, the enunciators are aware of their linguistic choices, even if they do not describe the act of writing metalinguistically digital webcomentários. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Deontic and epistemic modalities | pt_BR |
| dc.subject | Ways to say | pt_BR |
| dc.subject | Língua Portuguesa - Modalidade | pt_BR |
| dc.subject | Modalidade (linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Análise linguistica | pt_BR |
| dc.title | Modalidade no gênero webcomentário do jornal O Povo: efeitos de sentido e relação com o mídium digital | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem o objetivo geral de articular a descrição das marcas modais deônticas e epistêmicas à produção de efeitos de sentidos no gênero discursivo webcomentário. A pesquisa parte da escassez de estudos concernentes ao gênero webcomentário e principalmente de pesquisas acerca da modalização no continuum virtual de linguagem. O problema central da pesquisa se concentra em investigar qual é o principal tipo de modalidade e quais as marcas de expressão modais mais usadas como estratégias argumentativo-persuasivas encontradas pelos leitores do webjornal O Povo (www.opovo.br) para produzirem os propósitos comunicativos de crítica, denúncia, elogio e sugestão. Para tanto, usamos os corpora: um corpus de amostras textuais constituído por 155 webcomentários publicados entre junho e dezembro de 2011 e janeiro a março de 2012, pertencentes a cinco temas específicos: Política, Economia, Cultura, Esportes e Violência Urbana, e um corpus de ocorrências de expressões modalizadoras em seus respectivos contextos, nos webcomentários, totalizando 200 ocorrências. As ocorrências foram analisadas tendo em vista nove categorias: i) tipo de modalidade, ii) propósito comunicativo, iii) tema, iv) modos de expressão das modalidades deôntica e epistêmica, v) valores deônticos, vi) tipo de fonte deôntica, vii) tipo de alvo deôntico, viii) valor epistêmico e ix) natureza epistêmica. Os resultados da pesquisa indicam que o tema Política alcançou o maior número de webcomentários (79,5%) e que a modalidade epistêmica apresentou maior número de manifestações (55%), entre as quais predominou a asserção irrealis (60%), seguida da realis (36,4%). Já em relação à modalidade deôntica (45%), apresentou como valor deôntico predominante a permissão (51,2%), seguido de obrigação (46,6%). Nesse sentido, “modalizar” significou “relativizar” em um gênero de natureza democrática e interativa. A pesquisa indica que há relação direta entre os efeitos de sentido pretendidos pelo sujeito enunciador com a escolha das marcas modais e de qual modalidade será adotada para a construção da argumentação. Parece-nos, portanto, que, como sujeitos bakhtinianos, os enunciadores são conscientes de suas escolhas linguísticas, mesmo que não as descreva metalinguisticamente no ato da redação digital dos webcomentários. | pt_BR |
| dc.title.en | Modality in gender webcomentário newspaper The People: the effects of direction and relationship with digital midium | pt_BR |