Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Hosiberto Batista de-
dc.contributor.author: Alves, Nicole Loureto-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALVES, Nicole Loureto. Análise de causa raiz na prevenção de não conformidades na indústria de alimentos: um estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025
dc.description.abstract: Quality and food safety management is a strategic pillar for the food industry, particularly in addressing non-conformities that may compromise product integrity, consumer health, and, consequently, the company’s reputation. Among the various tools used for quality management, the Cause Analysis Report (RAC) stands out for its focus on identifying root causes, resolving, and preventing non-conformities. This study aimed to evaluate the effectiveness of the RAC tool in handling non-conformities arising from market complaints in a food company located in an industrial hub in Ceará, Brazil. The methodology involved the analysis of fifty-six RACs recorded between 2021 and 2024, stratified by product type, defect mode (classified according to the 6Ms), and effectiveness of corrective actions. The chi-square test of independence was also applied to assess whether there is a statistical association between the identified defect mode and the effectiveness of the corrective actions. The results indicated no significant correlation between these variables, suggesting that corrective actions are being tailored to the specific type of failure identified. It is concluded that the analysis of RAC data provided valuable insights for ensuring quality and food safety management. Therefore, it is recommended that this type of analysis be extended to RACs from other sources, thereby broadening the knowledge base and strengthening a culture of data-driven decision-making.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de causa raiz na prevenção de não conformidades na indústria de alimentos: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A gestão da qualidade e da segurança de alimentos é pilar estratégico para a indústria de alimentos, especialmente no tratamento de não conformidades que possam comprometer a integridade dos produtos, a saúde do consumidor e, consequentemente, a reputação da companhia. Há várias ferramentas para a gestão da qualidade, dentre as quais destaca- se o Relatório de Análise de Causa (RAC), que tem como objetivo a identificação da causa raiz, a resolução e a prevenção de não conformidades. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia da aplicação da ferramenta RAC no tratamento de não conformidades oriundas de reclamações de mercado em uma indústria de alimentos localizada em um polo industrial do Ceará. A metodologia adotada consistiu na análise de cinquenta e seis RACs registradas entre os anos de 2021 e 2024, estratificadas por tipo de produto, modo de defeito (classificados segundo os 6M) e eficácia das ações corretivas. Também foi aplicado o teste do qui-quadrado de independência para verificar se há associação estatística entre o modo de defeito identificado e a eficácia das ações corretivas. Os resultados indicaram ausência de correlação significativa entre essas variáveis, sugerindo que as ações corretivas estão sendo personalizadas de acordo com o tipo de falha identificada. Conclui-se que a análise de dados das RACs forneceu subsídios valiosos para o processo de garantia da gestão da qualidade e da segurança de alimentos. Diante disso, recomenda-se que esse tipo de análise seja replicado também para as RACs de demais origens, ampliando a base de conhecimento e fortalecendo a cultura de decisões pautadas em dados.
dc.subject.ptbr: Ações corretivas
dc.subject.ptbr: Controle de processos
dc.subject.ptbr: Melhoria contínua
dc.subject.en: Corrective actions
dc.subject.en: Process control
dc.subject.en: Continuous improvement
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
local.date.available2025-09-17-