http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82589Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago | - |
| dc.contributor.author | Souza, Juan Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Juan Fernandes de. Controle de qualidade da pintura industrial na construção naval. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The shipbuilding industry plays an essential role in global economic activity, being responsible for transporting a large portion of goods and raw materials used in various productive sectors. Even with the emergence of new technologies and innovative materials in ship construction, the use of steel hulls remains predominant due to the excellent mechanical properties of carbon steel and its low construction and repair costs. However, the main disadvantage of this material is its high susceptibility to corrosion, especially in marine environments, which have high levels of dissolved salts, high humidity, and significant temperature variations — factors that accelerate the electrochemical processes leading to steel oxidation. To reduce these damages, extend the service life of hulls, and decrease excessive repair costs, the application of appropriate anticorrosive coating systems is essential. This study aimed to analyze the technical quality of the anticorrosive coating applied to the internal areas of a vessel under construction, through the evaluation of test panels. All procedures described in the painting specification were verified, from surface preparation to final application, and evaluated according to standards and technical bulletins of the coatings used, in order to ensure the quality of the final product. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Controle de qualidade da pintura industrial na construção naval | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria naval exerce um papel essencial na movimentação econômica mundial, sendo responsável pelo transporte de grande parte das mercadorias e matérias-primas utilizadas em diversos setores produtivos. Mesmo com o surgimento de novas tecnologias e materiais inovadores na construção de embarcações, a utilização de cascos de aço continua sendo predominante, em razão das excelentes características mecânicas do aço carbono e do seu baixo custo de construção e reparo. No entanto, a maior desvantagem desse material é sua alta suscetibilidade à corrosão, especialmente em ambientes marinhos, que apresentam elevados níveis de sais dissolvidos, alta umidade e grande variação de temperatura, fatores que contribuem para acelerar os processos eletroquímicos que resultam na oxidação do aço. Para reduzir esses danos, prolongar a vida útil das embarcações e diminuir gastos excessivos com reparos, é fundamental a aplicação de sistemas de pintura anticorrosiva adequados. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a qualidade técnica do revestimento anticorrosivo aplicado às áreas internas de uma embarcação em construção, por meio da avaliação de corpos de prova. Foram verificados todos os procedimentos descritos no esquema de pintura, desde a preparação de superfície até a aplicação final, sendo avaliados conforme normas e boletins técnicos das tintas utilizadas, a fim de garantir a qualidade do produto final. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indústria naval | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tratamento de superficie | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pintura industrial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Corrosão | pt_BR |
| dc.subject.en | Naval industry | pt_BR |
| dc.subject.en | Surface treatment | pt_BR |
| dc.subject.en | Industrial painting | pt_BR |
| dc.subject.en | Corrosion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-17 | - |