http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82571| Tipo: | TCC |
| Título: | Mapeamento da vulnerabilidade: caso do município de Fortaleza, estado do Ceará |
| Autor(es): | Gadelha, Ismael Alves |
| Orientador: | Santos, Jader de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Vulnerabilidade social;Índice de Vulnerabilidade Social;Riscos;Fortaleza - Condições sociais |
| Palavras-chave em inglês: | Social vulnerability;IVS;Risks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GADELHA, Ismael Alves. Mapeamento da vulnerabilidade: caso do município de Fortaleza, estado do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A vulnerabilidade social consiste na capacidade que as pessoas e grupos sociais têm de responder de maneira positiva a uma determinada ameaça, como também de poder usufruir das oportunidades oferecidas para a melhoria de seu bem estar, ou seja, ter controle sobre os ativos que formam os recursos requeridos para o bom uso das oportunidades disponibilizadas pelo mercado, pelo Estado e pela sociedade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é aplicar uma metodologia que permita identificar e mapear as áreas de maior vulnerabilidade social no município de Fortaleza, capital do Estado do Ceará. A identificação e a espacialização dessas áreas são essenciais para a formulação de políticas públicas voltadas à redução da vulnerabilidade, proporcionando aos indivíduos meios para exercerem controle sobre os recursos e ativos que garantem seu bem-estar, fortalecendo sua capacidade de resposta a eventos adversos e minimizando sua exposição a riscos. |
| Abstract: | Social vulnerability consists of the ability of individuals and social groups to respond positively to a given threat, as well as to take advantage of opportunities for improving their well-being. In other words, it refers to having control over the assets that constitute the resources required for the effective use of opportunities provided by the market, the State, and society. In this context, the objective of this study is to apply a methodology that enables the identification and mapping of areas with the highest social vulnerability in the municipality of Fortaleza, the capital of the State of Ceará. The identification and spatialization of these areas are essential for the formulation of public policies aimed at reducing vulnerability, providing individuals with the means to exercise control over the resources and assets that ensure their well-being, strengthening their capacity to respond to adverse events, and minimizing their exposure to risks. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82571 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0115969871737396 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2977-7086 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0356125933191024 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |