http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82565Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Naiana Rodrigues da | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Rayane Aline Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Rayane Aline Pereira. Relatório técnico de elaboração do Livro-Reportagem Raízes da Terra - Narrativas de renascimento e resistência do povo Anacé. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The reportage book "Raízes da Terra - Narrativas de renascimento e resistência do Povo Anacé" aims to highlight the strength of the culture and identity of the Anacé people, who inhabit the municipalities of São Gonçalo do Amarante and Caucaia, in Ceará, Brazil. The work investigates the conflicts and impacts caused by the implementation of the Pecém Industrial and Port Complex (CIPP) since 1995 and how the official discourse of "development" promoted by the State Government has affected these territories. The ethnic emergence process of the Anacé people occurred in two distinct moments. The first, in the late 1990s, mainly involved Indigenous groups from the localities of Matões (Caucaia) and Bolso (São Gonçalo do Amarante). The second, starting in 2004, was marked by the recognition of the Indigenous people of Serra da Japuara. The book analyzes these processes and the challenges faced by the Anacé communities in their struggle for recognition and the preservation of their traditional territories. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Relatório técnico de elaboração do Livro-Reportagem Raízes da Terra - Narrativas de renascimento e resistência do povo Anacé | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O livro-reportagem “Raízes da Terra - Narrativas de renascimento e resistência do Povo Anacé” tem como objetivo destacar a força da cultura e da identidade do povo Anacé, que habita os municípios de São Gonçalo do Amarante e Caucaia, no Ceará. A obra investiga os conflitos e impactos gerados pela instalação do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP), a partir de 1995, e a forma como o discurso oficial de "desenvolvimento" do Governo do Estado afetou esses territórios. O processo de emergência étnica do povo Anacé ocorreu em dois momentos distintos. O primeiro, no final da década de 1990, envolveu principalmente os indígenas das localidades de Matões (Caucaia) e Bolso (São Gonçalo do Amarante). O segundo, a partir de 2004, foi marcado pelo reconhecimento dos indígenas da Serra da Japuara. O livro analisa esses processos e os desafios enfrentados pelas comunidades Anacé na luta pelo reconhecimento e preservação de seus territórios tradicionais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Racismo ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anacé | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Complexo Industrial e Portuário do Pecém | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Terra Índígena | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental racism | pt_BR |
| dc.subject.en | Anacé people | pt_BR |
| dc.subject.en | Pecém Industrial and Port Complex | pt_BR |
| dc.subject.en | Indigenous Land | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1966-3616 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-16 | - |