http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82564Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa Júnior, Evilásio | - |
| dc.contributor.author | Santos, Joana Sthefanny Gomes Costa dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joana Sthefanny Gomes Costa dos. Engenharia de requisitos em aplicações Web: perspectivas de desenvolvedores e analistas. 2025. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze how requirements elicitation and application occur inWeb application development projects, from the perspective of developers and analysts. The research begins with a theoretical review of Requirements Engineering in the Web context, considering aspects such as responsiveness, API integration, security, Search Engine Optimization (SEO), and the impact on technology selection. Subsequently, interviews were conducted with 19 professionals working in the field during June and July 2025, addressing practices, challenges, strategies, and lessons learned in the processes of eliciting, modeling, documenting, and validating requirements. The responses were analyzed qualitatively through thematic blocks, enabling the identification of recurring patterns and good practices. The results show that although requirements elicitation is recognized as a fundamental step, there are still challenges related to stakeholder communication, scope definition, and change management. The study contributes to the reflection on the challenges faced by Web developers and offers insights to improve the requirements elicitation process in this context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Engenharia de requisitos em aplicações Web: perspectivas de desenvolvedores e analistas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ferreira, Fischer Jonatas | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo analisar como ocorre o levantamento e a aplicação de requisitos em projetos de desenvolvimento de aplicações Web, a partir da perspectiva de desenvolvedores e analistas. A pesquisa inicia-se com uma revisão teórica sobre Engenharia de Requisitos no contexto Web, considerando aspectos como responsividade, integração com APIs, segurança, Search Engine Optimization (SEO) e impacto na escolha de tecnologias. Em seguida, foram realizadas entrevistas com 19 profissionais atuantes na área, nos meses de junho e julho de 2025, abordando práticas, desafios, estratégias e aprendizados no processo de elicitação, modelagem, documentação e validação de requisitos. As respostas foram analisadas qualitativamente por meio de blocos temáticos, permitindo a identificação de padrões e boas práticas. Os resultados evidenciam que, embora o levantamento de requisitos seja reconhecido como etapa fundamental, ainda há dificuldades relacionadas à comunicação com stakeholders, definição de escopo e gestão de mudanças. O estudo reforça contribuir para a reflexão sobre os desafios enfrentados por desenvolvedores Web e oferece insights para a melhoria do processo de levantamento de requisitos nesse contexto. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Levantamento de requisitos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aplicações Web | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experiência do desenvolvedor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologias Web | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Boas práticas | pt_BR |
| dc.subject.en | Requirements elicitation | pt_BR |
| dc.subject.en | Web applications | pt_BR |
| dc.subject.en | Developer experience | pt_BR |
| dc.subject.en | Web technologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Good practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0003-6859-3690 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0281-2964 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3643-8720 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09 | - |