Tipo: Tese
Título: Achados calcificações coronárias em tomografias computadorizadas de tórax não sincronizadas por eletrocardiograma e predição de eventos cardiovasculares maiores
Título em inglês: Findings of coronary calcifications on non-electrocardiogram synchronized chest computed tomography scans and prediction of major cardiovascular events
Autor(es): Brilhante, Douglas Pinheiro
Orientador: Silva, Ricardo Pereira
Palavras-chave em português: Tórax;Fatores de Risco de Doenças Cardíacas;Tomografia
Palavras-chave em inglês: Thorax;Heart Disease Risk Factors;Tomography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: BRILHANTE, Douglas Pinheiro. Achados calcificações coronárias em tomografias computadorizadas de tórax não sincronizadas por eletrocardiograma e predição de eventos cardiovasculares maiores. Tese (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82536. Acesso em: 16 set. 2025.
Resumo: Objetivo: Avaliar a capacidade do escore visual de calcificação coronariana (vCAC), obtido em tomografias de tórax não sincronizadas por ECG, de predizer eventos cardiovasculares maiores (MACE) em pacientes com 55 anos ou menos. Métodos: Estudo retrospectivo de casos e controles conduzido em hospital terciário, com inclusão de pacientes admitidos em decorrência de eventos cardiovasculares maiores (casos) e por causas não cardiovasculares ou cardiovasculares do tipo não-MACE (controles). Foram analisados dados clínicos, fatores de risco, tempo entre a tomografia e admissão hospitalar, a presença e os graus de calcificação coronariana pelos métodos visual (vCAC) e pelo método Agatston, além de calcificações valvares aórtica e mitral. Modelos de regressão logística foram utilizados para identificar preditores independentes de MACE. Resultados: O grupo com MACE apresentou maior prevalência e gravidade de vCAC (63,4% vs. 17,9% nos controles; p<0,001), com OR ajustado de 6,6 (IC95%: 2,94–14,81) para predição de eventos. A hipertensão arterial destacou-se como fator de risco independente (OR=3,07; IC95%: 1,37–6,87). A concordância entre vCAC e escore Agatston foi alta (Kappa=0,857; acurácia=94,5%). Conclusão: O vCAC é um preditor clínico relevante e acessível de MACE em pacientes jovens submetidos a TC de tórax não sincronizada, destacando-se como uma ferramenta de triagem promissora para a detecção precoce de risco cardiovascular em cenários clínicos dinâmicos e sem recursos especializados.
Abstract: Objective: To evaluate the ability of the visual coronary artery calcification score (vCAC), obtained from non-ECG-gated chest CT scans, to predict major adverse cardiovascular events (MACE) in patients aged 55 years or younger. Methods: A retrospective case-control study conducted at a tertiary hospital, including patients admitted for major cardiovascular events (cases) and for non-cardiovascular or non-MACE cardiovascular causes (controls). Clinical data, risk factors, the time between CT and hospital admission, and the presence and severity of coronary calcification assessed by both the visual method (vCAC) and the Agatston method were analyzed, along with aortic and mitral valvular calcifications. Logistic regression models were used to identify independent predictors of MACE. Results: The MACE group showed higher prevalence and severity of vCAC (63.4% vs. 17.9% in controls; p<0.001), with an adjusted OR of 6.6 (95% CI: 2.94–14.81) for event prediction. Hypertension emerged as an independent risk factor (OR=3.07; 95% CI: 1.37–6.87). Agreement between vCAC and Agatston scoring was high (Kappa=0.857; accuracy=94.5%). Conclusion: vCAC is a relevant and accessible clinical predictor of MACE in young patients undergoing non-ECG-gated chest CT, standing out as a promising screening tool for early detection of cardiovascular risk in dynamic clinical settings lacking specialized resources.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82536
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-5034-0837
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1481399328762287
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6992-9318
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8459031130969064
Tipo de Acesso: Acesso Aberto