http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82535| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da fragilidade ambiental e sustentabilidade em Quixeramobim, Ceará: uma abordagem integrada utilizando o google Earth Engine |
| Título em inglês: | Environmental fragility and sustainability analysis in Quixeramobim, Ceará: an integrated approach using Google Earth Engine |
| Autor(es): | Cunha, Hércules Gabriel Nascimento da |
| Orientador: | Oliveira, Jader de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Fragilidade ambiental - Quixeramobim (CE);Sustentabilidade - Quixeramobim (CE);Google Earth Engine;Semiárido;Planejamento ambiental |
| Palavras-chave em inglês: | Environmental fragility;Sustainability;Google Earth Engine;Semiarid;Environmental planning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CUNHA, Hércules Gabriel Nascimento da. Análise da fragilidade ambiental e sustentabilidade em Quixeramobim, Ceará: uma abordagem integrada utilizando o Google Earth Engine. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este estudo investiga a fragilidade ambiental e as condições de sustentabilidade do município de Quixeramobim, Ceará, por meio de uma abordagem integrada que adapta a metodologia de Ross (1994) – ampliada com a inclusão de variáveis adicionais, como geologia e pedologia – e utiliza ferramentas avançadas de geoprocessamento, especialmente o Google Earth Engine (GEE). A pesquisa integra dados do Copernicus DEM/GLO30 para o cálculo da declividade por meio do Índice de Concentração da Rugosidade (ICR); da coleção CHIRPS pentad para a derivação da intensidade pluviométrica; dos produtos do MapBiomas para caracterizar o uso e a cobertura do solo; e de feições vetoriais oficiais para geologia e pedologia. Por meio do processamento e da reclassificação desses dados no GEE, foram elaborados mapas temáticos que delineiam a fragilidade ambiental em duas vertentes: a Fragilidade Potencial (FP) e a Fragilidade Emergente (FE). Os resultados evidenciam a heterogeneidade espacial de Quixeramobim e demonstram como a interação entre fatores naturais e atividades humanas contribui para os processos de degradação ambiental. Em síntese, o estudo oferece subsídios valiosos para o planejamento ambiental e a formulação de políticas públicas que promovam a gestão sustentável dos recursos naturais, destacando a eficácia de plataformas como o GEE para a realização de análises geoespaciais em larga escala |
| Abstract: | This study investigates the environmental fragility and sustainability conditions of the municipality of Quixeramobim, Ceará, through an integrated approach that adapts Ross’s (1994) methodology by incorporating additional variables such as geology and pedology, and by utilizing advanced geoprocessing tools, particularly the Google Earth Engine (GEE). Data from the Copernicus DEM/GLO30 were employed to calculate slope via the Index of Ruggedness Concentration (ICR); the CHIRPS pentad collection was used to derive precipitation intensity; products from MapBiomas provided information on land use and land cover; and official vector features were utilized for geology and pedology. Through processing and reclassification of these datasets in GEE, thematic maps delineating environmental fragility in two dimensions—Potential Fragility (FP) and Emerging Fragility (FE)—were generated. The results highlight the spatial heterogeneity of Quixeramobim and demonstrate how the interplay between natural factors and human activities contributes to environmental degradation. In summary, the study provides valuable insights for environmental planning and the formulation of public policies aimed at sustainable resource management, emphasizing the efficacy of platforms such as GEE for large-scale geospatial analysis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82535 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6560669454654178 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2977-7086 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0356125933191024 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |