Tipo: TCC
Título: Tubarões e raias na costa brasileira:Perspectivas a partir das mídias sociais e da ciência cidadã.
Autor(es): Vidal, Johanna de Souza
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Palavras-chave em português: Elasmobrânquios;Percepção;Ciência cidadã;Conservação marinha
Palavras-chave em inglês: Elasmobranchs;Public perception;Citizen science;Marine conservation
Data do documento: 2025
Citação: VIDAL, Johanna de Souza.Tubarões e raias na costa brasileira: perspectivas a partir das mídias sociais e da ciência cidadã. 2025. 83 f. TCC-Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A Oceanografia Social é uma das cinco áreas da Oceanografia e integra aspectos ecológicos e sociais relacionados ao ambiente marinho. Este campo pode incluir abordagens científicas não tradicionais, como o estudo da percepção pública e da ciência cidadã, que surgem como ferramentas importantes para complementar o conhecimento científico e aumentar a eficácia das estratégias de conservação. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar aspectos da percepção ambiental e de ciência cidadã na produção de conhecimento sobre tubarões e raias no Brasil. Para isto, primeiramente, foi conduzido um estudo a partir de notícias publicadas por canais jornalísticos no Instagram sobre interações entre humanos e tubarões na costa nordeste do Brasil, com base na análise de 13.436 comentários feitos em 15 postagens de contas públicas de notícias públicas, referentes a diferentes tipos de interação com esses animais. A análise revelou a predominância de sentimentos empáticos, indicando um reconhecimento crescente da importância ecológica dos tubarões. Quanto à ciência cidadã, foram caracterizados os registros de avistamentos de raias-manta do Banco Brasileiro de Mantas (BBM), com base em 266 registros de avistamentos de Mobula birostris e Mobula yarae ao longo da costa brasileira entre novembro de 1988 e fevereiro de 2025. Os resultados demonstraram que a ciência cidadã é uma ferramenta valiosa para complementar dados científicos tradicionais, principalmente pela ampla cobertura espaço-temporal proporcionada pela abordagem, contribuindo para a gestão e conservação dessas espécies ameaçadas. O engajamento comunitário fortalece a pesquisa ao ampliar a coleta de dados por meio da participação ativa de cidadãos, incorporando registros contínuos e conhecimentos locais que complementam os métodos científicos tradicionais. Ao combinar essas abordagens, estratégias mais eficazes incluem campanhas de comunicação científica voltadas à redução de desinformação e ao aumento da empatia em relação a esses animais; programas estruturados de ciência cidadã com protocolos padronizados; regulamentações adaptadas à realidade socioeconômica local; e o uso integrado de dados de monitoramento comunitário e informações sobre percepção pública para orientar políticas e ações de conservação de forma mais inclusiva e efetiva.
Abstract: Socio-oceanography is one of the five areas of Oceanography and integrates ecological and social aspects related to the marine environment. This field may include non-traditional scientific approaches, such as the study of public perception and citizen science, which emerge as important tools to complement scientific knowledge and enhance the effectiveness of conservation strategies. In this context, the present study aimed to characterise aspects of environmental perception and citizen science in the production of knowledge on sharks and rays in Brazil. To this end, a study was first conducted using news published by journalistic outlets on Instagram about interactions between humans and sharks along the north-eastern Brazilian coast, based on the analysis of 13,436 comments posted on 15 public news accounts, referring to different types of interaction with these animals. The analysis revealed the predominance of empathetic sentiments, indicating a growing recognition of the ecological importance of sharks. Regarding citizen science, records of manta ray sightings from the Banco Brasileiro de Mantas were characterised, based on 266 records of Mobula birostris and Mobula yarae sightings along the Brazilian coast between November 1988 and February 2025. The results demonstrated that citizen science is a valuable tool to complement traditional scientific data, particularly due to the broad spatio-temporal coverage provided by this approach, contributing to the management and conservation of these threatened species. Community engagement strengthens research by expanding data collection through the active participation of citizens, incorporating continuous records and local knowledge that complement traditional scientific methods. By combining these approaches, more effective strategies include scientific communication campaigns aimed at reducing misinformation and increasing empathy towards these animals; structured citizen science programmes with standardised protocols; regulations adapted to the local socio-economic context; and the integrated use of community monitoring data and public perception information to guide conservation policies and actions in a more inclusive and effective manner.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82530
Tipo de Acesso: Acesso Aberto