Tipo: TCC
Título: Pipeline de implantação para automatizar a entrega de software na Prefeitura Municipal de Sobral (PMS) - Um estudo de caso
Autor(es): Souza, Francisco Cassiano de Vasconcelos
Orientador: Paula Júnior, Iális Cavalcante de
Palavras-chave em português: Pipelines;CI/CD;Integração contínua;Entrega contínua;DevOps;Gitlab;Entrega de software
Palavras-chave em inglês: Pipelines;CI/CD;Continuous integration;Continuous delivery;DevOps;GitLab;Software delivery
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2025
Citação: SOUZA, Francisco Cassiano de Vasconcelos. Pipeline de implantação para automatizar a entrega de software na Prefeitura Municipal de Sobral (PMS) - Um estudo de caso. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: A entrega manual de software, ainda predominante em muitas organizações, gera prazos longos, riscos elevados e alta propensão a erros, impactando diretamente a eficiência e a qualidade dos sistemas disponibilizados. Na Prefeitura Municipal de Sobral (PMS), identificou-se uma oportunidade de aprimorar os processos de desenvolvimento e implantação de sistemas, visando maior eficiência e confiabilidade. Este trabalho apresenta a construção e a implementação de uma pipeline de implantação automatizada, baseada nas práticas de Integração Contínua (CI) e Entrega Contínua (CD), como estratégia para transformar o ciclo de entrega de software da instituição. Por meio de um estudo de caso, com coletas de dados antes e depois da implantação, foram analisados os impactos da solução proposta, com foco em eficiência, qualidade e coordenação entre as equipes. Os resultados evidenciam ganhos significativos em agilidade, redução de erros e maior confiabilidade no processo de entrega de software, reforçando a importância da automação e da cultura DevOps no contexto do setor público.
Abstract: The manual delivery of software, still predominant in many organizations, results in long lead times, increased risks, and a high propensity for errors, directly impacting the efficiency and quality of the deployed systems. At the Municipality of Sobral (PMS), an opportunity was identified to improve the development and deployment processes, aiming for greater efficiency and reliability. This work presents the design and implementation of an automated deployment pipeline, based on Continuous Integration (CI) and Continuous Delivery (CD) practices, as a strategy to transform the institution’s software delivery cycle. Through a case study, with data collected before and after the implementation, the impacts of the proposed solution were analyzed, focusing on efficiency, quality, and team coordination. The results show significant improvements in agility, error reduction, and greater reliability in the software delivery process, highlighting the importance of automation and the DevOps culture in the public sector context.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82524
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-0020-6713
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3723840350636185
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2374-4817
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5022453748409432
Tipo de Acesso: Acesso Aberto