Tipo: Tese
Título: Ensino de línguas mediado por computador: um estudo das propostas de atividades online para o ensino da compreensão e produção oral em língua inglesa
Título em inglês: Computer assisted language learning: a study of online proposed activities for teaching comprehension and oral production in English
Autor(es): Lima, Samuel de Carvalho
Orientador: Araújo, Júlio César Rosa de
Palavras-chave: Online proposed activity;Foreign language;Ensino à distância;Internet na educação;Língua inglesa – Estudo e ensino (Superior) – Recursos de redes de computadores;Aprendizagem por atividades
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Lima, S. C.; Araújo, J. C. R. (2012)
Resumo: Considerando o recente panorama de pesquisas que refletem a relação e o compromisso da Linguística Aplicada (LA) com os fenômenos que envolvem o uso das relativamente novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), esta tese desenvolve um estudo das propostas de atividades online para a oferta de ensino da compreensão e produção oral em língua inglesa como língua estrangeira mediado por computador/web. A execução desta proposta baseou-se nas reflexões acerca das propostas de atividades (SALMON, 2002; CHAPELLE, 2003; LEFFA, 2008; CERQUEIRA, 2010), relacionando-as aos princípios de ensino da compreensão e produção oral em língua inglesa (HARMER, 1998; 2001; BROWN, 2000a; 2000b), bem como às possibilidades desse ensino ser realizado através do uso de tecnologias (PAIVA, no prelo; 2010). Situada no paradigma das pesquisas qualitativas, de cunho predominantemente descritivo e exploratório (RAUPP; BEUREN, 2004; CELANI, 2005; LEFFA, 2006), nossa análise resultou: 1) na categorização das propostas de atividades online para o ensino da compreensão e produção oral no curso semipresencial Letras/Inglês da Universidade Federal do Ceará; 2) na descrição dos usos dos recursos digitais que constituem a oferta desse ensino a distância; 3) na elucidação do modelo de oferta de propostas de atividades online para o ensino da compreensão e produção oral em língua inglesa como língua estrangeira por computador/web. O tratamento dos dados, primeiramente, suscitou a formação de uma tipologia das propostas de atividades online, a saber: proposta de atividade online do tipo exercício para a promoção da interação aluno/computador; proposta de atividade online do tipo comunicativo para a promoção da CMC; proposta de atividade online do tipo híbrido; proposta de atividade online do tipo independente do AVA. Em seguida, foi elaborado o catálogo de uso e frequência das tecnologias em que os exemplares das propostas de atividades online se encontravam ancorados, o que expressa a forma como os educadores integram os recursos digitais em suas práticas pedagógicas. Distintas pelos traços constitutivos de suas configurações, as propostas de atividades online refletem as escolhas realizadas pelos seus proponentes durante o planejamento do curso em EaD, comprometido com a promoção das interações e o uso das tecnologias digitais que as medeiam. Resultante dessa elaboração, o modelo da oferta de propostas de atividades online para o ensino da compreensão e produção oral em língua inglesa por computador ganha contornos visuais devido à recorrência de algumas tomadas de decisões em função da realização do ensino a distância. Esse modelo: 1) não tem cunho prescritivo, sendo resultante da investigação de cunho descritivo e exploratório; 2) não reflete todas as formas possíveis de elaboração e oferta de propostas de atividades online para o ensino da compreensão e produção oral em língua estrangeira através de tecnologias digitais; 3) oferece elementos para reflexão sobre a forma que essa prática/oferta de ensino a distância está sendo realizada; 4) constitui-se e apresenta possíveis caminhos para a realização do ensino da compreensão e produção oral em língua estrangeira a distância; 5) possui caráter abstrato, que torna possível que sua manipulação seja feita com fins didáticos e que sua concretização se torne visível/clara.
Abstract: Considering the recent landscape of researches that reflect Applied Linguistics (AL) relation and commitment to phenomena that involve the use of relatively new Information and Communication Technology (ICT), this PhD thesis develops a study of online proposed activities to the offer of teaching oral comprehension and production in English as a foreign language mediated by the computer/web. The implementation of this proposal was based on the reflections on proposed activities (SALMON, 2002; CHAPELLE, 2003; LEFFA, 2008; CERQUEIRA, 2010), relating them to the principles of teaching oral comprehension and production in English (HARMER, 1998; 2001; BROWN, 2000a; 2000b), as well as to the possibilities of making this teaching be accomplished through the use of technologies (PAIVA, in press; 2010). Situated in the qualitative research paradigm, with predominantly descriptive and exploratory nature (RAUPP; BEUREN, 2004; CELANI, 2005; LEFFA, 2006), our analysis resulted in: 1) categorizing the online proposed activities for teaching oral comprehension and production in blended course Letters/English at Federal University of Ceará; 2) describing the uses of digital resources that constitute the provision of distance teaching; 3) elucidating the model for offering online proposed activities to teach oral comprehension and production in English as a foreign language by the computer/web. Data analysis, at first, raised the formation of online proposed activities typology, namely: online proposed activity exercise type for the promotion of student/computer interaction; online proposed activity communicative type for the promotion of CMC; online proposed activity hybrid type; online proposed activity VLE independent type. Then, the catalog of technology use and frequency was elaborated, in which the online proposed activity exemplars were anchored, and which expresses how educators integrate digital resources into their teaching practices. Distinguished by the constitutive traits of its configurations, the online proposed activities reflect the choices made by its proponents when planning the course for distance education, committed to the promotion of interactions and the use of mediating digital technology. Resulting form this formulation, the model for offering online proposed activities to teach oral comprehension and production in English by the computer/web is made visual due to the some decision-making recurrence based on the realization of distance education. This model: 1) does not have a prescriptive nature, being the result of descriptive and exploratory investigation; 2) does not reflect all possible ways of developing and offering online proposed activities to teach oral comprehension and production of a foreign language through digital technologies; 3) offers food for thought on how this practice/offer of distance education is being performed; 4) is made and presents possible ways to carry out the distance education of oral comprehensive and production in a foreign language; 5) has abstractness, which makes its manipulation possible for didactic purposes and which makes its implementation become visible/clear.
Descrição: LIMA, Samuel de Carvalho. Ensino de línguas mediado por computador: um estudo das propostas de atividades online para o ensino da compreensão e produção oral em língua inglesa. 2012. 141f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8252