Tipo: Tese
Título : Clima, saúde e afetividade: a relação tuberculose/ elementos climáticos e afetividade em Maracanaú-CE
Autor : Mesquita, Edson Minarete Pacheco de
Tutor: Zannela, Maria Elisa
Palabras clave en portugués brasileño: Clima e saúde;Afetividade;Tuberculose
Palabras clave en inglés: Climate and health;Affectivity;Tuberculosis
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Fecha de publicación : 2021
Citación : MESQUITA, Edson Minarete Pacheco de. Clima, saúde e afetividade: a relação tuberculose/ elementos climáticos e afetividade em Maracanaú-CE. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: O objetivo da pesquisa contempla a análise da relação entre clima, saúde e afetividade a partir da relação afetiva de agentes comunitários de saúde e pacientes em tratamento da tuberculose e de correlações entre o registro de casos de tuberculose com variáveis climáticas em Maracanaú-CE, no período de 2006 a 2016. Com esta tese, procuramos comprovar as hipóteses de que o registro de novos casos da doença é mais comum em determinados períodos do ano e sua ocorrência se dá preferencialmente em algumas áreas da cidade, e que em bairros concentradores de maiores números de novos casos de tuberculose os Agentes Comunitários de Saúde possuem uma estima despotencializadora pelo lugar, ao passo que pacientes em tratamento da tuberculose possuem uma estima potencializadora em relação ao posto de saúde. A compreensão do processo saúde/doença perpassa por uma abordagem multicausal, diversos fatores contribuem para propagação de doenças. Identificar esses fatores, e sua dinâmica de atuação, faz parte do conjunto de medidas direcionadas para o entendimento dos problemas de saúde na cidade. Assim propomos nesta tese uma abordagem geográfica que contemple aspectos diferenciados da realidade de Maracanaú. Essa abordagem sobre as relações entre clima, saúde e afetividade encontra no Ambiente Urbano seu ponto em comum. O Ambiente Urbano seria, portanto o recorte espacial onde os fenômenos investigados ocorrem, aqui contemplados pela ótica da Climatologia Geográfica, da Geografia da Saúde e da Psicologia Ambiental. Os anos e 2009 de 2011 foram os que obtiveram os maiores números, 191 e 207 novos casos respectivamente. Durante o período analisado, 1.809 pessoas foram contaminadas pela tuberculose em Maracanaú, e não se comprovou uma sazonalidade, apenas uma tendência. O bairro Pajuçara é o que concentra o maior registro de novos casos em todos os anos, os bairros Timbó, Jereissati setor A e setor B, também registram números elevados de incidência de TB durante o período analisado. Desta forma os bairros Pajuçara, Timbó, Jereissati setor A e Jereissati setor B devem ser considerados como bairros prioritários nas ações de combate a TB. A pesquisa com os afetos dos ACS revelou que em bairros com maiores números de casos de TB uma estima despotencializadora predomina, enquanto a pesquisa com o paciente em tratamento da TB revelou uma estima potencializadora em relação ao posto de saúde
Abstract: The objective of this research is to analyze the relation between climate, health, and affectivity, based on the affective relationship between community health workers and patients undergoing treatment for tuberculosis, as well as correlations between tuberculosis case records and climate variables in Maracanaú, Ceará, Brazil, from 2006 to 2016. With this thesis, we seek to prove the hypotheses that the registration of new cases of the disease is more common in certain periods of the year and occurs preferentially in some areas of the city, and that in neighborhoods with higher numbers of new cases of tuberculosis, Community Health Workers have a disempowering esteem for the place. In contrast, patients undergoing TB treatment showed a high level of esteem towards the health center. Understanding the health and disease process involves a multifaceted approach, with various factors contributing to the spread of disease. Identifying these factors and their dynamics is part of a set of measures aimed at understanding the city's health problems. In this thesis, we propose a geographical approach that considers various aspects of Maracanaú's reality. This approach to the relation between climate, health, and affectivity finds its common ground in the Urban Environment. The Urban Environment would therefore be the spatial setting where the phenomena under investigation occur, considered here from the perspectives of Geographic Climatology, Health Geography, and Environmental Psychology. The years 2009 and 2011 saw the highest numbers, 191 and 207 new cases, respectively. During the period analyzed, 1,809 people were infected with tuberculosis in Maracanaú, and there was no evidence of seasonality, only a trend. The Pajuçara neighborhood has the highest number of new cases in all the years. In contrast, the Timbó, Jereissati sector A, and sector B neighborhoods also recorded high numbers of TB incidence during the analyzed period. It means that the neighborhoods of Pajuçara, Timbó, Jereissati sector A, and Jereissati sector B should be considered priority neighborhoods in the fight against TB. The survey of CHWs' affections revealed that in neighborhoods with a higher number of TB cases, a disempowering esteem predominates. In contrast, the survey of patients undergoing TB treatment showed a high level of esteem towards the health center
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82504
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DGR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tese_empmesquita.pdf4,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.