http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82495| Tipo: | Tese |
| Título: | Dinâmica social e identidades transnacionais na África Ocidental: da antiga Senegâmbia aos desafios na fronteira dos estados-nações contemporâneos entre Guiné-Bissau e Senegal (1973-2023) |
| Autor(es): | Oliveira, Adilson Victor |
| Orientador: | Ribard, Franck Pierre Gilbert |
| Palavras-chave em português: | Dinâmicas sociais;Instituições tradicionais;Senegâmbia;Fronteiras;Estados-nações |
| Palavras-chave em inglês: | Social dynamics;Traditional institutions;Borders;Nation-states |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Adilson Victor. Dinâmica social e identidades transnacionais na África Ocidental: da antiga Senegâmbia aos desafios na fronteira dos estados-nações contemporâneos entre Guiné-Bissau e Senegal (1973-2023). 2025. 229 f. Tese (Doutorado em História), Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A dinâmica social em Casamansa e São Domingos é resultado de convivência entre diferentes culturas, religiões e espiritualidades dentro das estruturas das instituições tradicionais (grupos étnicos) nesses territórios, as quais existem muito antes da presença colonial e da formação de Estados-nações contemporâneos, ocorridas a partir dos anos 60 do século XX. Esse marco histórico reconfigurou as duas regiões e trouxe uma nova forma de relação social, marcada pela forte intervenção dos Estados. Essa mudança tem causado frustação e tem sido marcada por forte contestações internas, mais particularmente no que refere às movimentações nas zonas constituídas de fronteiras artificiais definidas pela colonização, uma vez que as instituições tradicionais reivindicam suas heranças com base nas suas histórias constituídas desde a Senegâmbia antiga. Com isto, esta tese tem como objetivo principal estudar as identidades transnacionais no contexto pós-colonial nas regiões de Casamansa-Ziguinchor, no sul de Senegal, e Cacheu, através do setor de São Domingos, no norte de Guiné-Bissau. Assim, buscamos investigar como são negociadas as identidades e compreender as relações e dinâmicas socioculturais e históricas entre esses dois territórios. A metodologia utilizada se configurou da seguinte maneira: de um lado, por pesquisa bibliográfica, que permitiu-nos analisar os documentos oficiais dos dois países, da Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental (CEDEAO), União Africana (UA) e outros; e de outro lado, a pesquisa de campo, a partir da qual colhemos relatos dos habitantes nas duas regiões, funcionários do governo e da CEDEAO. As conclusões foram importantes, pois demonstraram a quão complicada é a situação das populações que vivem nas zonas de fronteira entre esses dois países, as quais continuam sem poder circular com base nas suas identidades tradicionais devido ao controle dos Estados. Os conflitos são consequência da política de bloqueio, e mesmo a constante participação da CEDEAO não tem tido efeito para a ocorrência de soluções pacíficas. É preciso encontrar caminhos de paz, caso contrário, os conflitos continuarão ocorrendo enquanto os Estados não reconhecerem a legitimidade histórica destas instituições tradicionais nesses territórios. |
| Abstract: | The social dynamics in Casamance and Saint-Domingue are the result of the coexistence of different cultures, religions, and spiritualities within the structures of traditional institutions (ethnic groups) in these territories, which existed long before the colonial presence and the formation of contemporary nation-states, which occurred from the 1960s onward. This historical milestone reconfigured both regions and brought about a new form of social relations, marked by strong state intervention. This change has caused frustration and been marked by strong internal disputes, particularly regarding movements in areas constituted by artificial borders defined by colonization, as traditional institutions claim their heritage based on their histories established since ancient Senegambia. Therefore, this thesis's main objective is to study transnational identities in the postcolonial context in the regions of Casamance-Ziguinchor, in southern Senegal, and Cacheu, through the Saint- Domingue sector, in northern Guinea-Bissau. Thus, we sought to investigate how identities are negotiated and understand the sociocultural and historical relationships and dynamics between these two territories. The methodology used was as follows: on the one hand, bibliographical research, which allowed us to analyze official documents from both countries, the Economic Community of West African States (ECOWAS), the African Union (AU), and others; and on the other, field research, through which we gathered accounts from residents in both regions, government officials, and ECOWAS officials. The findings were important, as they demonstrated the complex situation of the populations living in the border zones between these two countries, who remain unable to move based on their traditional identities due to state control. The conflicts are a consequence of the blockade policy, and even ECOWAS's continued involvement has not had any effect on achieving peaceful solutions. Paths to peace must be found; otherwise, conflicts will continue to occur as long as states fail to recognize the historical legitimacy of these traditional institutions in these territories. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82495 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-0516-5624 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0198101517203169 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3916214396407081 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |