Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Fischer Jônatas-
dc.contributor.author: Paiva, Alanna Maria Machado Alves-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PAIVA, Alanna Maria Machado Alves. Uma visão geral das práticas da Web Semântica no cenário atual. 2025. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: CONTEXT: The Semantic Web represents an extension of the conventional Web, aiming to structure and interconnect data available on the Internet for better understanding and processing by machines. In today’s technological landscape, it continues to be a significant area of research and application, with ongoing developments and growing relevance in various areas. MOTIVATION: The absence of a comprehensive study of the most common Semantic Web practices in the literature is a gap that needs to be filled. Although there is theoretical information on the Semantic Web, there is a lack of practical analysis, which limits the understanding of how this technology is actually used. This study aims to fill this gap by identifying and documenting the most commonly used practices on the Semantic Web. In doing so, it aims to provide useful insights for professionals and researchers, contributing to a better understanding and practical application of this technology in different contexts. OBJECTIVE: The purpose of this paper is to provide an overview of the Semantic Web in the current context by analyzing the most widely used practices in GitHub repositories. The aim is to provide relevant information for using the Semantic Web in different systems and applications. METHODOLOGY: This study adopts a methodological approach that aims to obtain a percentage analysis of Semantic Web practices. The process begins with a literature review, followed by the definition of specific metrics based on the functionalities offered by the repositories on GitHub. Subsequently, a careful selection of repositories is carried out, taking into account these specific criteria to identify relevant projects. The research will result in the documentation of practices, including an analysis of the percentage of projects that use them, detailing their use and evaluating their importance. BENEFITS: The results of this study will benefit developers, companies and researchers. They will be able to observe the characteristics of the main Semantic Web technologies and use them in their projects. In addition, it will serve as a point of reference for researchers working in the area, contributing to progress in the development of the Semantic Web for web applications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma visão geral das práticas da Web Semântica no cenário atual
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: CONTEXTO: A Web Semântica representa uma extensão da Web convencional, visando estruturar e interconectar dados disponíveis na internet para melhor compreensão e processamento por máquinas. No cenário tecnológico atual, continua a ser uma área de pesquisa e aplicação significativa, com desenvolvimentos contínuos e crescente relevância em diversas áreas. MOTIVAÇÃO: A ausência de um estudo abrangente sobre as práticas mais comuns da Web Semântica na literatura é uma lacuna que precisa ser preenchida. Embora haja informações teóricas sobre a Web Semântica, há uma carência de análises práticas, o que limita a compreensão de como essa tecnologia é efetivamente usada. Este estudo visa preencher essa lacuna, identificando e documentando as práticas mais usadas na Web Semântica. Ao fazê-lo, busca-se oferecer insights úteis para profissionais e pesquisadores, contribuindo para um melhor entendimento e aplicação prática dessa tecnologia em diferentes contextos. OBJETIVO: Em vista disso, este trabalho tem como propósito oferecer uma visão geral da Web Semântica no contexto atual, realizando uma análise das práticas mais utilizadas nos repositórios do GitHub. Assim, objetiva-se fornecer informações relevantes para a utilização da Web Semântica em diferentes sistemas e aplicações. METODOLOGIA: Este estudo adota uma abordagem metodológica que visa obter uma análise percentual das práticas da Web Semântica. O processo inicia-se com a revisão literária, seguida pela definição de métricas específicas com base nas funcionalidades oferecidas pelos repositórios no GitHub. Posteriormente, realiza-se a seleção criteriosa dos repositórios, levando em consideração esses critérios específicos para identificar projetos relevantes. A pesquisa terá como resultado a documentação das práticas, incluindo uma análise do percentual de projetos que as utilizam, detalhando seu uso e avaliando sua importância. BENEFICIADOS: Os resultados deste estudo beneficiam desenvolvedores, empresas e pesquisadores. Desta forma, eles poderão observar as características levantadas sobre as principais tecnologias da Web Semântica e utilizar em seus projetos. Além disso, servirá como ponto de referência para pesquisadores que atuam na área, contribuindo com o avanço no desenvolvimento da Web Semântica para aplicações Web.
dc.subject.ptbr: Web Semântica
dc.subject.ptbr: W3Cpt_BR
dc.subject.ptbr: Ontologias
dc.subject.ptbr: RDFpt_BR
dc.subject.ptbr: OWLpt_BR
dc.subject.ptbr: SPARQLpt_BR
dc.subject.ptbr: SKOSpt_BR
dc.subject.ptbr: SHACLpt_BR
dc.subject.ptbr: Tecnologias
dc.subject.en: Semantic Web
dc.subject.en: W3Cpt_BR
dc.subject.en: Ontologies
dc.subject.en: RDFpt_BR
dc.subject.en: OWLpt_BR
dc.subject.en: SPARQLpt_BR
dc.subject.en: SKOSpt_BR
dc.subject.en: SHACLpt_BR
dc.subject.en: Technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3643-8720
local.date.available2025-09-