http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82459Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Joelma Damasceno de | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Gabriela Correia Santos de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Gabriela Correia Santos de. Desenvolvimento do figurino do número circense “Pluma Feito Aço” do artista Gil Rodriguês. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design - Moda) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article, entitled Development of the costume for the circus act "Pluma Feito Aço" by artist Gil Rodriguês, aims to reinforce the importance of costume design in artistic acts and shows for the fashion designer. It also reports on the importance of ergonomics for costumes developed for dance and performance. The methodology used to construct this writing was bibliographical research, relying on theoretical references found in books and articles; and documentary research, structured on an experience report in which the stages and methodologies of costume development for the show "Pluma Feito Aço" were analyzed. Academic research was carried out into the areas presented and qualitative research was carried out directly with the artist to develop the costumes. Costumes play a fundamental role in an artistic act. It is one of the elements that communicates the artist's intention and the art long before the first movement on stage, and it is the costume designer's role to make the connection with the other elements on stage. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento do figurino do número circense “Pluma Feito Aço” do artista Gil Rodriguês | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente artigo, intitulado como Desenvolvimento do figurino do número circense “Pluma Feito Aço” do Artista Gil Rodriguês, visa reforçar a importância do Figurino em números e espetáculos artísticos para o designer de moda. Também relata a importância da ergonomia para figurinos desenvolvidos para dança e performance. A metodologia utilizada para a construção desta escrita foi a pesquisa bibliográfica, contando com referencial teórico encontrado em livros e artigos; e a pesquisa documental, estruturada sobre um relato de experiência onde foram analisadas as etapas e as metodologias de desenvolvimento do figurino para o espetáculo “Pluma Feito Aço”. Foram realizadas pesquisas acadêmicas que abordam as áreas apresentadas e pesquisa qualitativa, direta com o artista para o desenvolvimento da vestimenta. O figurino tem papel fundamental em um número artístico. Ele é um dos integrantes que comunicam a intenção do artista e da arte muito antes do primeiro movimento em palco, é do figurinista o papel de levar a conexão com os outros elementos em cena. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Figurino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Circo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-10 | - |