http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82458Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Teles, Lizandro de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | TELES, Lizandro de Andrade. Impacto do contato pele-a-pele na dor procedural aguda em recém-nascidos: uma revisão sistemática e meta-análise. 2025. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Title: Impact of Skin-to-Skin Contact on Acute Procedural Pain in Newborns: A Systematic Review and Meta-Analysis Objective: To systematically evaluate the effectiveness of Skin-to- Skin contact (SSC) in reducing procedural pain in neonates compared to standard care and other non-pharmacological interventions. Methods: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials (RCTs) was conducted following the Methodological Expectations of Cochrane Intervention Reviews (MECIR) and PRISMA guidelines. Searches were performed in major electronic databases and gray literature up to February 2024, including studies using validated pain scales. The risk of bias was assessed with RoB 2.0, and the certainty of evidence was rated using the GRADE methodology. The primary outcome was neonatal procedural pain intensity, analyzed using random-effects meta-analysis. Results: Twenty-nine RCTs (n = 2,995 neonates) were included. SSC significantly reduced neonatal pain compared to standard care (SMD = −1.13; 95% CI: −1.54 to −0.72; p < 0.00001). High heterogeneity was present (I2 = 93%), partially explained by variations in pain assessment timing and study methodology. Compared to other interventions, SCC demonstrated similar efficacy to Carbohydrate Solutions (SMD = 0.05; 95% CI: −0.34 to 0.23), superior efficacy to Swaddling (SMD = −0.86; 95% CI: −1.38 to −0.34), but inferior to Breastfeeding (SMD = 0.44; 95% CI: 0.21 to 0.66). Conclusion: SSC effectively reduces neonatal procedural pain compared to standard care and swaddling. Its equivalence to Carbohydrate Solutions and inferiority to Breastfeeding suggests that combining SSC with other non-pharmacological methods may optimize pain relief. Methodological limitations highlight the need for high-quality, larger studies to increase the certainty and clinical applicability of these findings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impacto do contato pele-a-pele na dor procedural aguda em recém nascidos: uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Título: Impacto do contato pele-a-pele na dor procedural aguda em recém-nascidos: uma revisão sistemática e meta-análise. Objetivo: Avaliar sistematicamente a efetividade do contato pele-a-pele (CPP) na redução da dor de procedimento em neonatos em comparação com o atendimento padrão e outras intervenções não farmacológicas. Métodos: Uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados (ECR) foi realizada seguindo as diretrizes da Methodological Expectations of Cochrane Intervention Reviews (MECIR) e do PRISMA. Foram realizadas pesquisas em grandes bancos de dados eletrônicos e na literatura cinza até fevereiro de 2024, incluindo estudos usando escalas de dor validadas. O risco de viés foi avaliado com a RoB 2.0, e a certeza da evidência foi avaliada utilizando-se a metodologia GRADE. O desfecho primário foi a intensidade da dor do procedimento neonatal, analisada por meio de meta-análise de efeitos aleatórios. Resultados: Vinte e nove ECR (n = 2.995 neonatos) foram incluídos. O CPP reduziu significativamente a dor neonatal em comparação com os cuidados padrão (DME = 1,13; IC95%: 1,54 a 0,72; p < 0,00001). Alta heterogeneidade presente (I2 = 93%), parcialmente explicada por variações no tempo de avaliação da dor e na metodologia do estudo. Em comparação com outras intervenções, o CPP demonstrou eficácia semelhante às Soluções de Carboidratos (SMD = 0,05; 95% IC: 0,34 a 0,23), eficácia superior ao Enfaixamento (SMD = 0,86; 95% IC: 1,38 a 0,34), mas inferior ao Aleitamento Materno (SMD = 0,44; 95% IC: 0,21 a 0,66). Conclusão: O CPP reduz efetivamente a dor do procedimento neonatal em comparação com o tratamento padrão e o Enfaixamento. Sua equivalência às Soluções de Carboidratos e inferioridade à Amamentação sugere que a combinação do CPP com outros métodos não farmacológicos pode otimizar o alívio da dor. As limitações metodológicas destacam a necessidade de estudos maiores e de alta qualidade para aumentar a certeza e aplicabilidade clínica desses achados. | pt_BR |
| dc.title.en | Impact of skin-to-skin contact on acute procedural pain in newborns: a systematic review and meta-analysis | pt_BR |
| dc.title.es | Impacto del contacto piel a piel en el dolor procedural agudo en recién nacidos: una revisión sistemática y meta-análisis | pt_BR |
| dc.title.fr | Impact du contact peau à peau sur la douleur procédurale aiguë chez les nouveau-nés : une revue systématique et une méta-analyse | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dor neonatal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Contato pele a pele | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Método canguru | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manejo da dor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recém-nascidos | pt_BR |
| dc.subject.en | Neonatal pain | pt_BR |
| dc.subject.en | Skin-to-skin contact | pt_BR |
| dc.subject.en | Kangaroo care | pt_BR |
| dc.subject.en | Pain management | pt_BR |
| dc.subject.en | Systematic review | pt_BR |
| dc.subject.en | Newborns | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |