Tipo: TCC
Título: Arquitetura bioclimática em um condomínio de lazer
Autor(es): Petalas, Kety Vasconcelos
Orientador: Luna, Marcílio Dias de
Palavras-chave em português: Energia solar;Energia eólica;Bioclimatologia
Palavras-chave em inglês: solar energy;Wind energy;bioclimatology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 1996
Citação: PETALAS, Kety Vasconcelos. Arquitetura bioclimática em um Condomínio de Lazer. 1996. 263 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
Resumo: O projeto desse condomínio de lazer consiste de um estudo de elementos tecnológicos (arquitetura bioclimática, energia solar e eólica) aplicados, em termos práticos, em um projeto de condomínio de lazer na praia. Apresentando cálculos e análises da ventilação e iluminação naturais, transmissão de calor e gráficos solares. Através de diversas etapas foi utilizado, primeiramente, uma pesquisa envolvendo o homem, o seu conforto, a relação entre ambos e as características principais dos elementos tecnológicos. Posteriormente, após a realização do estudo preliminar, a análise através de cálculos da ventilação, iluminação e transmissão de calor; aplicando os resultados obtidos pela pesquisa. Pode-se considerar os cálculos expostos no memorial como valores aproximados e que fornecem uma visão geral de toda uma situação projetada. Determina arranjos eficientes para implantação, localização e dimensionamento de aberturas de acordo com a necessidade do ambiente. Alerta o ser humano da sua importância como ser vivo e realização das suas funções orgânicas, confrontando-o como ambiente em que vive. As conclusões apresentam-se positivas em sua aplicação prática, podendo esses métodos serem repetidos para um novo projeto de acordo com a sua situação específica ou para um aprofundamento maior visando а elaboração de um processo mais preciso a um nível superior de um projeto científico de graduação.
Abstract: The project of this Leisure Condominium consist in a study of technological elements (bioclimatic architecture, solar energy and power of wind) applied, in terms practices, on a project of Leisure Condominium at the beach. Showing calculus and analysis of the natural illumination and ventilation, heat transmission and solar charts. Through diverse degrees, was realized, firstly, one research involving the man, your confort, the relation between both and the principals characteristics of the technological elements. After the realization of the preliminary study, was made, through calculus, analysis of the illumination, ventilation and heat transmission, using the results obtained by the research. We should consider the calculus exposed here like approximate values and that can give one general view of all the situation projected. Induce adequate arrangements for implantation, localization and the size of openings in accordance with the necessity of the ambient. Alert the man of his importance and the realization of his organic functions, facing him with the ambient that he lives. The conclusions are positives in its practice application, then these methods can be repeated for one new project in accordance with the specific situation or for one deepening bigger, purposing the elaboration of one process more precise for a superior level of scientific graduation project.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82457
Tipo de Acesso: Acesso Aberto