Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um índice para avaliação do risco à potabilidade integrando o e-IQUAS à análise multicritérios
Autor(es): Silva, Gabriel Costa da
Orientador: Alexandre, Alan Michell de Barros
Coorientador: Silva, Karina Albuquerque da
Palavras-chave em português: água subterrânea;saneamento rural;região semiárida
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Gabriel Costa da. Desenvolvimento de um índice para avaliação do riso à potabilidade integrando o e-IQUAS à análise multicritérios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A água subterrânea, proveniente de aquíferos regionais, é uma fonte estratégica para suprir a demanda hídrica na região do semiárido brasileiro, especialmente em períodos de seca. Este trabalho apresenta a avaliação do risco à potabilidade dessas águas com base no índice e‑IQUAS‑ARAS, desenvolvido a partir do índice e‑IQUAS, agregado à análise de multicritério. Semelhante ao índice e-IQUAS, os parâmetros são organizados em “Grupos de Alteração” e recebem uma nota por meio do operador mínimo, em seguida, modelos de tomada de decisão, AHP – Gaussiano, que foi aplicado para obtenção dos pesos dos Grupos de Alterações, e o Método ARAS para analise das amostras de água. Assim, os dois modelos de analise de multicritério, calculam a distância de cada amostra da opção ótima de potabilidade, atribuindo pesos que refletem as particularidades regionais da área escolhida. Além disso, quanto maior o número de amostras analisadas, mais preciso se torna o ajuste desses pesos, o que reduz incertezas e aumenta a precisão da classificação das amostras de água. Foram utilizados dados de 370 amostras, coletadas entre 2023 e 2024, do Sistema Integrado de Saneamento Rural da Bacia Hidrográfica do Parnaíba (SISAR-BPA). Os resultados obtidos foram utilizados na elaboração de mapas semafóricos de risco à potabilidade, evidenciando que o índice possibilita uma seleção flexível dos parâmetros físico‑químicos mais relevantes para o abastecimento humano e consegue ter a sensibilidade de indicar áreas críticas pela avaliação das águas da região.
Abstract: Groundwater from regional aquifers is a strategic source to meet water demand in the semi-arid region of Brazil, especially during drought periods. This study presents the assessment of the risk to the potability of these waters based on the e-IQUAS-ARAS index, developed from the e-IQUAS index and integrated with multicriteria analysis. Similar to e-IQUAS, the parameters are organized into “Alteration Groups” and scored through the minimum operator, followed by decision-making models: Gaussian AHP, applied to obtain the weights of the Alteration Groups, and the ARAS Method for the analysis of water samples. Thus, the two multicriteria analysis models calculate the distance of each sample from the optimal potability option, assigning weights that reflect the regional specificities of the selected area. Furthermore, the greater the number of samples analyzed, the more accurate the adjustment of these weights becomes, reducing uncertainties and increasing the precision of water sample classification. Data from 370 samples collected between 2023 and 2024 from the Rural Sanitation Integrated System of the Parnaíba River Basin (SISAR-BPA) were used. The results obtained were employed in the elaboration of traffic-light maps of potability risk, evidencing that the index allows a flexible selection of the most relevant physicochemical parameters for human supply and is sensitive enough to indicate critical areas through the evaluation of the region’s waters.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82447
Tipo de Acesso: Acesso Aberto