Tipo: TCC
Título: Análise da evolução espaço-temporal do uso e cobertura da terra no médio Jaguaribe utilizando o Mapbiomas 9.0
Autor(es): Lima, Rodrigo Alves de
Orientador: Sopchaki, Carlos Henrique
Palavras-chave em português: Açude;MapBiomas;Médio Jaguaribe;Uso e cobertura
Palavras-chave em inglês: Dam;Mapbiomas;Middle Jaguaribe;Use and coverage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Rodrigo Alves de. Análise da evolução espaço-temporal do uso e cobertura da terra no médio Jaguaribe utilizando o Mapbiomas 9.0. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As condições de sobrevivência, por vezes hostis, características do Semi-Árido do Nordeste do Brasil, não impedem a ocupação e modificação desse espaço pelo ser humano. Nesse contexto, a criação de reservatórios de água induz transformações da paisagem. O objetivo do presente estudo é analisar as mudanças de uso e cobertura da terra na sub-bacia do Médio Jaguaribe para os anos de 1993, 2003, 2013 e 2023, com o objetivo de se observar mudanças de forma concisa a cada década. Para tal, foram utilizados dados obtidos através de sensoriamento remoto, disponíveis na coleção 9.0 da plataforma MapBiomas Brasil. Assim, foram desenvolvidos mapas e tabelas que permitiram analisar a mudança no nível de ocupação de cada classe em relação à área da sub-bacia do Médio Jaguaribe. Através desses produtos, foi possível constatar importantes mudanças, como a diminuição da formação savânica na região, a variação espacial dos espelhos d’água e a expansão de lavouras e núcleos urbanos.
Abstract: The sometimes hostile conditions of survival characteristics of the Semi-Arid Region of Northeast Brazil do not prevent the occupation and modification of this space by human beings. In this context, the creation of water reservoirs induces transformations in the landscape. The objective of the present study is to analyze the changes in land use and land cover in the Middle Jaguaribe sub-basin for the years 1993, 2003, 2013 and 2023, with the objective of observing changes concisely every decade. To this end, data obtained through remote sensing, available in collection 9.0 of the MapBiomas Brasil platform were used. Thus, maps and tables were developed that allowed the analysis of the change in the level of occupation of each class in relation to the area of the Middle Jaguaribe sub-basin. Through these products, it was possible to verify important changes, such as the decrease in the savanna formation in the region, the spatial variation of the water mirrors and the expansion of crops and urban centers.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82443
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/2809675765297582
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6525495846940492
Tipo de Acesso: Acesso Aberto