http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82436Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vladia Pinto Vidal de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Solleny Ketlen do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Solleny Ketlen do Nascimento. Dinâmica da desertificação em bacia hidrográfica: avaliação dos riscos naturais e níveis de degradação da sub-bacia de São Domingos, Cabo Verde. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the dynamics of desertification in the São Domingos sub-basin, in Cabo Verde, focusing on the assessment of natural risks and levels of environmental degradation. The research was conducted using a methodology based on general systems theory and geobiophysical indicators of environmental degradation/desertification. The objective was to understand the processes driving the degradation of the environmental systems in the São Domingos sub-basin. Among the results obtained are the delimitation and characterization of the six environmental systems and their levels of degradation, as well as values related to the basin's morphometric aspects, indicating a low propensity for flooding and the degree of instability to which these systems are subjected. Based on this, it is possible to establish that desertification in the region is influenced by a complex interaction between natural and anthropogenic factors, with emphasis on the soil's low water retention capacity, accelerated erosion, and inadequate land use. In light of the above, it is concluded that a thorough understanding of this phenomenon is essential for the development of effective public policies and actions that promote environmental resilience and the sustainability of the São Domingos sub-basin. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica da desertificação em bacia hidrográfica: avaliação dos riscos naturais e níveis de degradação da sub-bacia de São Domingos, Cabo Verde | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisou a dinâmica da desertificação na sub-bacia hidrográfica de São Domingos, em Cabo Verde, com foco na avaliação dos riscos naturais e nos níveis de degradação ambiental. A pesquisa foi conduzida empregando-se metodologia baseada na teoria geral dos sistemas e de indicadores geobiofísicos de degradação ambiental/desertificação. Objetivou-se compreender os processos que impulsionam a degradação dos sistemas ambientais da sub-bacia de São Domingos. Dentre os resultados obtidos, estão a delimitação e caracterização dos 6 (seis) sistemas ambientais e seus níveis de degradação, além dos valores referentes aos aspectos morfométricos da bacia, indicando, a baixa propensão à inundação e o grau de instabilidade a qual esses sistemas estão submetidos. A partir disso, é possível estabelecer que a desertificação na região é influenciada por uma complexa interação advinda da intersecção entre fatores naturais e antrópicos, destacando-se a baixa capacidade de retenção hídrica do solo, a erosão acelerada e o uso inadequado da terra. Tendo em vista o exposto, conclui-se, portanto, que a compreensão aprofundada desse fenômeno é essencial para o desenvolvimento de políticas públicas eficazes e ações que promovam a resiliência ambiental e a sustentabilidade da sub-bacia hidrográfica de São Domingos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desertificação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sub-bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | São Domingos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Riscos naturais | pt_BR |
| dc.subject.en | Desertification | pt_BR |
| dc.subject.en | Sub-basin | pt_BR |
| dc.subject.en | São Domingos | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental degradation | pt_BR |
| dc.subject.en | Natural risks | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7756-9009 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-09 | - |