Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Andréa Borges-
dc.contributor.author: Oliveira, Erick Cruz padilha de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Erick Cruz Padilha de. Guerras culturais por uma “educação” para a “família”: o “MESP” e o “MMFDH” como fluxos estratégicos do processo de normalização da extrema-direita no Brasil. 2025. 355 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The general objective of this thesis is to investigate how cultural wars that mobilize, in a related way, social representations about “family” and “education” have been used as a strategy for a process of normalization of the extreme right in Brazil. Two initiatives that built these relationships in the form of militancy are analyzed: the Movimento Escola Sem Partido (MESP) and the Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH). The bibliographic review undertaken, as well as the data collected, covers a period that goes from the creation of the MESP (2004) to the year in which the MMFDH held the National Forum to Combat Institutional Violence (2021). The investigation was carried out based on data published on the internet by neoconservative actors, documents produced by the MESP and the MMFDH, participation as a listener in an event organized by the MMFDH, and a set of reports published in newspapers.  The analysis of the collected data was carried out mainly through discourse analysis based on theoretical and methodological references such as ideological polarization, imaginary, interdiscursivity, social representations, and political discourse. It is concluded that militancy for content defended by MESP persisted even within the Bolsonaro government after the Supreme Court ruling in 2020 that declared bills linked to the movement unconstitutional. Likewise, digital militancy and cases of censorship in schools persisted. In addition to permanence, looking at MESP and then at MMFDH also helped to perceive changes, among them, clearer support from other types of agents (such as doctors, lawyers, and university professors), discourses that began to emphasize other strategies of control over education (such as control over undergraduate courses and occupation in school management), and a clearer dialogue with a neo-Pentecostal worldview.  The research helps us understand how an anti-communism present in the joint growth of right-wing groups in Brazil has led to a process of normalization of the extreme right that threatens the foundations of Brazil's young democracy, such as the rule of law, minority rights, separation of powers, and the secular nature of the state. Much of the strength of this militancy lies in a dynamic of discarding forms and reusing content. A project facilitated by the growth of internet access and organized so that, based on tensions in the cultural field, it is possible to corrode democracy from within.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Guerras culturais por uma “educação” para a “família”: o “MESP” e o “MMFDH” como fluxos estratégicos do processo de normalização da extrema-direita no Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Marinho, Camila Holanda-
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese tem como objetivo geral investigar como guerras culturais que mobilizam, de forma relacionada, representações sociais sobre “família” e “educação” têm sido usadas como estratégia para um processo de normalização da extrema-direita no Brasil. Analisam-se duas iniciativas que construíram essas relações em forma de militância: o Movimento Escola Sem Partido (MESP) e o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH). A revisão bibliográfica empreendida, assim como os dados coletados, diz respeito a um período que vai da criação do MESP (2004) ao ano em que o MMFDH realizou o Fórum Nacional de Combate à Violência Institucional (2021). A investigação foi realizada a partir de dados publicados na internet por atores neoconservadores, documentos produzidos pelo MESP e pelo MMFDH, participação como ouvinte em evento organizado pelo MMFDH e um conjunto de reportagens publicadas em jornais. O exame dos dados coletados se deu sobretudo por meio de análise de discurso baseada em referências teórico-metodológicas como polarização ideológica, imaginário, interdiscursividade, representações sociais e discurso político. Conclui-se que uma militância por conteúdos defendidos pelo MESP subsistiu até mesmo dentro do governo Bolsonaro após o julgamento do Supremo Tribunal Federal ocorrido em 2020 que tornou inconstitucionais projetos de lei ligados ao movimento. Assim como militância digital e casos de censura em escolas persistiram. Além de permanências, o olhar sobre o MESP e depois sobre o MMFDH também ajudou a perceber mudanças, entre elas, o apoio mais claro de outros tipos de agentes (como médicos, advogados e professores universitários), discursos que passaram a enfatizar outras estratégias de controle sobre a educação (como domínio sobre cursos de licenciatura e sobre ocupação em gestão das escolas) e um diálogo mais nítido com uma visão neopentecostal de mundo. A pesquisa ajuda a entender como um anticomunismo presente no crescimento conjunto de grupos de direita no Brasil se direcionou para um processo de normalização da extrema-direita que ameaça bases da jovem democracia brasileira, como Estado de Direito, direitos de minorias, Separação de Poderes e laicidade do Estado. Grande parte da força desta militância está em uma dinâmica de descarte das formas e de reaproveitamento de conteúdos. Um projeto facilitado pelo crescimento do acesso à internet e organizado para que, a partir de tensões no campo da cultura, seja possível realizar uma corrosão da democracia por dentro dela própria.