Tipo: TCC
Título: Aplicação da incerteza de medição e carta controle em análises de mercúrio por TDA-AAS
Autor(es): Leite, Francisco Vitor da Silva
Orientador: Vidal, Ruth Maria Bonfim
Coorientador: Lima, Ari Clecius Alves de
Palavras-chave em português: Incerteza de medição;Carta controle;Mercúrio;DMA-80
Palavras-chave em inglês: Uncertainty of measurement;Control chart;Mercury;DMA-80
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2025
Citação: LEITE, Francisco Vitor da Silva. Aplicação da incerteza de medição e carta controle em análises de mercúrio por TDA-AAS. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O desenvolvimento científico e tecnológico favoreceu o surgimento da metrologia, na busca pela definição de padrões rastreáveis a fim de comparar resultados em diferentes localidades de forma confiável. No Brasil, o INMETRO surgiu com o objetivo de facilitar essa rastreabilidade dos padrões, oferecendo apoio no processo de acreditação dos laboratórios na ISO/IEC 17025:2017. Essa Norma Técnica apresenta os procedimentos a serem adotados pelo laboratório com o objetivo de garantir a confiabilidade e a segurança dos resultados emitidos para o cliente. Dentre os procedimentos a serem seguidos, tem-se a definição da incerteza de medição associada ao ensaio químico, que visa conhecer os fatores que influenciam o resultado, podendo quantificar, minimizar ou eliminar seus efeitos, uma vez que podem distanciar a medida do mensurando de seu valor verdadeiro. Também é essencial acompanhar a estabilidade do procedimento adotado na determinação do mensurando, podendo ser através das cartas controle, que define um limite central (LC), um limite superior de controle (LSC) e um limite inferior de controle (LIC). Esses limites delimitam uma área na qual os pontos devem se encontrar, garantindo que o processo se encontra sob controle, sendo avaliado pela utilização de um material de referência certificado (MRC), se possuir uma incerteza associada definida e certificada, ou um material de referência interno (MRI) adequado, quando a incerteza é definida pelo próprio laboratório. Pensando nisso, o presente trabalho buscou avaliar a qualidade e a confiabilidade dos resultados emitidos para a determinação de mercúrio pelo DMA-80, uma vez que se trata de um analito de perigo para a saúde pública e ambiental, pela alta capacidade de biomagnificação e biocumulação. O acompanhamento foi realizado utilizando um material de referência interno, obtido pela diluição de um MRC. A curva de calibração não foi totalmente adequada segundo as recomendações do fabricante e ao método adotado, a avaliação da incerteza de medição apresentou uma grande contribuição da reprodutibilidade e repetibilidade, e a carta controle indicou que o processo se encontra fora de controle. Os resultados apresentados indicam que o procedimento não está adequado para o processo de acreditação do laboratório e fatores como qualidade do ar no laboratório e qualidade da água utilizada no preparo das soluções são as principais contribuições para a insegurança dos resultados nesse ensaio químico.
Abstract: Scientific and technological advances have promoted the emergence of metrology in the search for traceable standards to reliably compare results from different locations. In Brazil, INMETRO was created to facilitate the traceability of standards by supporting the accreditation process of laboratories according to ISO/IEC 17025:2017. This technical standard outlines the procedures that laboratories must follow to ensure the reliability and safety of the results they provide to their customers. Among the procedures to be followed, the determination of the measurement uncertainty associated with chemical testing is essential, as it seeks to identify the factors influencing the result so that they can be quantified, minimised or eliminated - as these factors can cause the measured value to deviate from the true value of the measurand. It is also essential to monitor the stability of the method used to determine the measurand, which can be done using control charts. These charts define a central limit (CL), an upper control limit (UCL) and a lower control limit (LCL). These limits establish a range within which data points should fall to ensure that the process remains under control. This assessment can be performed using a certified reference material (CRM), provided it has a defined and certified associated uncertainty, or an appropriate internal reference material (IRM), if the uncertainty is determined by the laboratory itself. In view of this, the present study aimed to evaluate the quality and reliability of results obtained for the determination of mercury using the DMA-80, as mercury is a hazardous analyte for public and environmental health due to its high biomagnification and bioaccumulation capacity. Monitoring was carried out using an internal reference material obtained by diluting a CRM. The calibration curve did not fully comply with the manufacturer's recommendations and the adopted method, the evaluation of the measurement uncertainty showed a significant contribution from reproducibility and repeatability, and the control chart indicated that the procedure was out of control. The results presented indicate that the procedure is not suitable for the accreditation process of the laboratory, with factors such as laboratory air quality and the quality of the water used in solution preparation being the main contributors to the uncertainty of results in this chemical test.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82434
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4435076456203982
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5674909577417157
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4622424781645900
Tipo de Acesso: Acesso Aberto