http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82427Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lobo Filho, José Glauco | - |
| dc.contributor.author | Pimentel, Matheus Duarte | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Matheus Duarte. Efeito de soluções de preservação na modulação da síntese de sulfeto de hidrogênio no endotélio da veia safena magna na cirurgia de revascularização do miocárdio. 2025. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82427. Acesso em: 09 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The great saphenous vein (GSV) remains widely utilized in coronary artery bypass grafting (CABG), yet venous grafts exhibit limited long-term patency despite recent advances. Endothelial preservation is critical for improving graft outcomes. During CABG, vascular conduits are stored in preservation solutions, which influence endothelial integrity and the expression of functional molecules. Hydrogen sulfide (H2S), a multifaceted gasotransmitter with vasodilatory, anti-inflammatory, and antithrombotic effects, has an underexplored role in GSV grafts. This study aimed to evaluate the effect of different preservation solutions on the expression of H2S-producing enzymes and GSV endothelial integrity. GSV segments from twenty CABG patients were divided into five groups: Control (immediate fixation post-excision), normal saline (NS), autologous heparinized blood (AHB), histidine-tryptophan-ketoglutarate solution (HTK), and no solution (Damage). Post-fixation, segments were analyzed by light microscopy (LM) to assess graft integrity and endothelial coverage percentage, and by immunofluorescence (IF) to quantify CD31, endothelial nitric oxide synthase (eNOS), and H2S-synthesizing enzymes: cystathionine γ-lyase (CSE), cystathionine β-synthase (CBS), and 3-mercaptopyruvate sulfurtransferase (3-MPST). LM analysis showed that AHB and HTK better preserved endothelial structure and coverage compared to NS and Damage groups (p < 0.001). IF analysis revealed that surgical handling attenuated enzyme expression, with preservation solutions showing a protective effect, which was significantly less pronounced with NS. All three H2S-synthesizing enzymes were detected in GSV endothelium, with CSE being the most expressed. Preservation solutions influenced enzyme expression, with AHB and HTK exhibiting a protective effect, maintaining higher CSE, CBS, and 3-MPST levels compared to NS. This study confirms the presence of H2S-producing enzymes in GSV endothelium and demonstrates that preservation solutions used during CABG affect their expression and endothelial integrity and functionality, with NS being deleterious to the endothelium. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito de soluções de preservação na modulação da síntese de sulfeto de hidrogênio no endotélio da veia safena magna na cirurgia de revascularização do miocárdio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A veia safena magna (VSM) segue sendo amplamente utilizado na cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) e, a despeito dos avanços obtidos nas últimas décadas, os enxertos de venosos ainda apresentam limitada perviedade. A preservação do endotélio vascular mostra-se como fator essencial para melhorar os resultados obtidos com esses enxertos. Durante a CRM,os condutos vasculares são mantidos em solução de preservação, e a literatura evidencia que esta pode influenciar a integridade endotelial, e a expressão de substâncias que influenciam a função deste tecido. Nas últimas décadas, evidenciou-se que o sulfeto de hidrogênio (H2S) é um gasotransmissor multifacetado, cuja expressão têm efeitos vasodilatadores, anti-inflamatórios e antitrombóticos, sobre o endotélio, embora ainda sejam escassos estudos sobre seu papel nos enxertos de VSM. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito de diferentes soluções de preservação na expressão das enzimas produtoras de H2S e na integridade do endotélio da VSM. Para isso, foram obtidos segmentos de VSM de vinte pacientes submetidos a CRM. Os segmentos foram subdivididos e alocados em cinco grupos de estudo. O grupo Controle foi constituído por segmentos venosos imediatamente mantidos em solução de fixação após exérese cirúrgica. Segmentos do grupo SF foram preservados em solução de soro fisiológico(SF), os do grupo SAH foram mantidos em sangue arterial autólogo heparinizado (SAH), e os segmentos do grupo HTK em solução composta predominantemente por histidina, triptofano e cetoglutarato (HTK). Segmentos venosos do grupo Dano foram mantidos sem qualquer solução de preservação por trinta minutos. Após fixação, os segmentos de VSM foram analisados por microscopia óptica (MO), na qual avaliou-se a integridade dos enxertos, e o percentual de cobertura endotelial do lúmen vascular, e por imunofluorescência (IF), na qual avaliou-se a expressão de CD-31 e da óxido nítrico sintase endotelial (eNOS), enzimas indicativas de integridade endotelial, e das enzimas responsáveis pela síntese de H2S: cistationa g-liase (CSE), cistationa b-sintetase (CBS) e 3-mercaptosulfurtransferase (3-MPST). Observou-se que a preservação em SAH e HTK manteve em maior grau a estrutura endotelial, conservando-se a cobertura do endotélio em maior percentual do que nos grupos SF e Dano (p < 0,001) na análise por MO. Na análise por IF, notou-se que o manuseio cirúrgico atenuou a expressão das enzimas analisadas, com as soluções apresentando efeito protetor, o qual foi consideravelmente menos pronunciado na preservação com uso de SF. Detectou-se a presença das três enzimas sintetizadoras de H2S no endotélio da VSM, com a CSE sendo a mais expressa, e também notou-se que as soluções de preservação influenciaram na expressão dessas enzimas, com o SAH e a HTK mostrando efeito protetor, com maior expressão de CSE, CBS e 3-MPST em comparação ao grupo preservados com SF. O estudo da influência das soluções de preservação sobre a expressão de H2S evidencia a presença das enzimas produtoras desse gasotransmissor no endotélio da VSM, e ilustra que as soluções de preservação utilizadas durante a CRM, afetam a expressão dessas enzimas, bem como a integridade e funcionalidade do endotélio vascular, com o uso de SF sendo deletério ao endotélio. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Veia Safena | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Revascularização Miocárdica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Soluções para Preservação de Órgãos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Endotélio Vascular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sulfeto de Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject.en | Saphenous Vein | pt_BR |
| dc.subject.en | Myocardial Revascularization | pt_BR |
| dc.subject.en | Organ Preservation Solutions | pt_BR |
| dc.subject.en | Endothelium, Vascular | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydrogen Sulfide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9833-3943 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9644-2596 | pt_BR |