Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Raquel Crosara Maia-
dc.contributor.author: Lima, Francisco João Paulo Monteiro de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Francisco João Paulo Monteiro de. Biologia celular: tendências no uso de tecnologias digitais para o ensino de biologia celular no Ensino Médio (2014-2024). 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: With the constant advancement of Digital Information and Communication Technologies (DICTs), these tools have become increasingly present in the daily lives of children and young people, including in the school environment. The subject of Cell Biology has posed a significant challenge forstudents due to the complexity and high level of abstraction required to understand the content. In this context, the central question of this study is: What has academic research presented regarding the use of DICTs for teaching Cell Biology, with a focus on cellular organelles and cell division, in high school between 2014 and 2024? Thus, the general objective of this study is to analyze academic research on the use of DICTs in teaching Cell Biology in high school. The specific objectives are: to characterize how these technologies have been incorporated into educational practices; to identify the main trends, challenges, and impacts of DICT use; and to highlight future perspectives for the use of DICTs in Biology education. Based on this, a Systematic Literature Review (SLR) was conducted using the CAPES Journals and BDTD platforms. After searching these databases, fourteen studies published between 2014 and 2024 were selected as the basis for analysis. The results revealed the use of a variety of digital tools, such as augmented reality, educational games, mobile applications, websites, videos, and simulators, to address complex topics such as cellular organelles, plasma membrane, and cellular respiration. Most of the analyzed studies focused on first-year high school students, a crucial moment for the initial understanding of Cell Biology. The research also highlighted significant gaps in the use of these technologies, such as the lack of resources adapted forstudents with special needs, as well as insufficient school infrastructure and ongoing teacher training. These factors limit the full potential of DICTs in the educational process. It is concluded that, despite the great potential of DICTs to enrich and enhance the teaching of Cell Biology, there is a need for investment in public policies that ensure the availability of resources, teacher training, and the necessary infrastructure for the effective implementation of these technologies in schools.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Biologia celular: tendências no uso de tecnologias digitais para o ensino de biologia celular no Ensino Médio (2014-2024)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o constante avanço das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), essas ferramentas têm se tornado cada vez mais presentes no cotidiano de crianças e jovens, incluindo no ambiente escolar. A disciplina de Biologia Celular tem representado um desafioM significativo para os alunos devido à complexidade e ao elevado nível de abstração do conteúdo. Nesse contexto, a questão desse trabalho é: o que a produção acadêmica tem apresentado em relação ao uso das TDICs para o ensino de Biologia Celular, com foco em organelas celulares e divisão celular, no Ensino Médio, durante no período de 2014 a 2024? Assim, o trabalho tem como o objetivo geral analisar a produção acadêmica em relação à utilização das TDICs no ensino de Biologia celular para o Ensino Médio. E tem como objetivos específicos: caracterizar como as tecnologias têm sido incorporadas às práticas educacionais; identificar as principais tendências, desafios e impactos da utilização das TIDCs e apontar perspectivas futuras para o uso de TDICs no ensino de Biologia. Com base nisso, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) utilizando as plataformas Periódicos CAPES e BDTD. Após busca nas plataformas de dados, foram selecionados quatorze trabalhos publicados entre 2014 e 2024, que serviram como base para a análise. Os resultados revelaram a utilização de uma variedade de ferramentas digitais, como realidade aumentada, jogos educativos, aplicativos móveis, sites, vídeos e simuladores, para abordar temas complexos como organelas celulares, membrana plasmática e respiração celular. A maior parte dos estudos analisados focou em alunos do primeiro ano do Ensino Médio, um momento crucial para o entendimento inicial da Biologia Celular. A pesquisa também evidenciou importantes lacunas no uso dessas tecnologias, como a falta de recursos adaptados para alunos com necessidades especiais, além da carência de uma infraestrutura escolar adequada e da formação continuada de professores. Esses fatores limitam o pleno aproveitamento das TDICs no processo educativo. Conclui-se que, apesar do grande potencial das TDICs para enriquecer e dinamizar o ensino de Biologia Celular, há uma necessidade de investimentos em políticas públicas que garantam a disponibilidade de recursos, a capacitação docente e a infraestrutura necessária para uma implementação eficaz dessas tecnologias nas escolas
dc.title.en: Cell biology: trends in the use of digital technologies for teaching cell biology in secondary education (2014-2024)
dc.subject.ptbr: Tecnologias digitais de informação e comunicação
dc.subject.ptbr: Biologia celular
dc.subject.ptbr: Ensino Médio
dc.subject.en: Digital information and communication technologies
dc.subject.en: Cellular biology
dc.subject.en: High School.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1563-9670
local.date.available2025-09-09-