Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Samuel Veloso-
dc.contributor.author: Souza, Pedro Henrique Franklin Soares de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUZA, Pedro Henrique Franklin Soares de. Verificação de metodologia de análise de corantes na indústria de produtos automotivos. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: With the increase in the automotive fleet in Brazil, the demand for products and services that maintain and revitalize the aesthetics of vehicles has also expanded, making it more necessary to guarantee the visual and functional quality of the products offered by the car care industry. Therefore, a viable method for the quantification of dyes in the industrial routine is essential to promote the quality of production processes. Spectrophotometric analysis emerges as an alternative, as it is a low-cost methodology, especially in comparison with other methods applied for the same analysis, with high reproducibility and good precision and accuracy. This work aims to evaluate the applicability of this method in an industrial environment, avoiding possible sources of error and analyzing the best conditions for analyzing dyes before and after being manipulated in products, through the spectrophotometric analysis of solutions with known concentrations of tartrazine yellow, rhodamine-B, and turquoise blue dyes. At the end of the analysis, the positive aspects of the method were perceived, such as high reproducibility and the easy experimental procedure required for the analysis, and possible points for improvement, such as a better choice of standard solution concentrations for the construction of calibration curves and use the same equipment for all the analysis. Therefore, the methodology proved to be consistent with the dynamism and speed required in the daily routine of an industrial quality control laboratory.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Verificação de metodologia de análise de corantes na indústria de produtos automotivos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nascimento, Ivaniely Sampaio do-
dc.description.abstract-ptbr: Com o aumento da frota automotiva no Brasil, a busca por produtos e serviços que atuem na manutenção e revitalização da estética de veículos também foi ampliado, tornando mais necessário a garantia da qualidade visual e funcional dos produtos oferecidos pela indústria de produtos de car care. Por conta disso, um método viável no cotidiano industrial para a quantificação de corantes mostra-se imprescindível a fim de promover a qualidade dos processos produtivos. A análise por espectrofotometria apresenta-se como alternativa, visto que é uma metodologia de baixo custo, especialmente quando comparada a outros métodos aplicados a mesma análise, alta reprodutibilidade e boas precisão e exatidão. Este trabalho tem por finalidades avaliar a aplicabilidade de tal método em âmbito industrial, evitando possíveis fontes de erros e analisando as melhores condições de análise dos corantes antes e depois de serem manipulados em produtos, por meio da análise espectrofotométrica de soluções de concentrações conhecidas dos corantes amarelo tartrazina, rodamina-B e azul- turquesa. Ao fim das análises foram perceptíveis os aspectos positivos do método, como a alta reprodutibilidade e o fácil procedimento experimental necessário para a realização das análises, e possíveis pontos de melhoria, como uma melhor escolha das concentrações de soluções-padrão para a construção das curvas de calibração e o uso do mesmo equipamento para todas as análises. Portanto, a metodologia mostrou-se coerente com o dinamismo e a velocidade exigidas no cotidiano de um laboratório de controle de qualidade industrial.
dc.subject.ptbr: Corantes
dc.subject.ptbr: Controle de qualidade
dc.subject.ptbr: Espectrofotometria
dc.subject.ptbr: Car care
dc.subject.en: Dyes
dc.subject.en: Quality control
dc.subject.en: Spectrophotometric
dc.subject.en: Car care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9940-9417
local.date.available2025-09-09-