http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82411| Type: | Dissertação |
| Title: | Estudo prospectivo do perfil de citocinas em mulheres com diagnóstico confirmado de Chikungunya nas fases aguda, pós-aguda e crônica acompanhadas em uma Unidade Básica de Saúde em Fortaleza, Ceará |
| Title in English: | Prospective study of the cytokine profile in women with a confirmed diagnosis of chikungunya in the acute, post-acute and chronic phases followed at a Basic Health Unit in Fortaleza, Ceará |
| Authors: | Silva, Thalita Nascimento |
| Advisor: | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Goes |
| Co-advisor: | Barreto, Francisca Kalline Almeida |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Febre de Chikungunya;Citocinas;Inflamação |
| Keywords in English : | Chikungunya Fever;Cytokines;Inflammation |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | SILVA, Thalita do Nascimento. Estudo prospectivo do perfil de citocinas em mulheres com diagnóstico confirmado de Chikungunya nas fases aguda, pós-aguda e crônica acompanhadas em uma unidade básica de saúde em Fortaleza, Ceará. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82411. Acesso em: 09 set. 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Chikungunya (CHIK) é uma doença artrítica febril aguda transmitida através da picada de mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus. Três fases dessa doença são descritas: fase aguda, pós-aguda e crônica. Cerca de 50% dos pacientes acometidos por CHIK pode evoluir com poliartralgia e/ou poliartrite crônica.Apesar da ampla distribuição de casos de CHIK no mundo, ainda não há tratamento antiviral específico disponível ou biomarcadores validados para prognóstico.A fisiopatogenia da CHIK ainda não foi completamente elucidada. Por isso,nesse estudo, foi analisadoo perfil de citocinas em pacientes do sexo feminino, com diagnóstico confirmado de CHIK, nas 3 fases da doença, acompanhadas em uma Unidade Básica de Saúdede Fortaleza, Ceará. Além disso, verificou-se se há associação entre os níveis de citocinas e artralgias persistentes e se há correlação entre as concentrações de citocinas e a presença de comorbidades nas pacientes avaliadas. Tratou-se deuma coorte prospectiva, realizada entre 2021 e 2024, que incluiu 40 pacientes do sexo feminino e 10 controles (mulheres saudáveis). Além da coleta de amostras de sangue para dosagem de citocinas (GM-CSF, INF-gama, IL-1 B, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IL-18, MCP-1), em 5 momentos (dias 0, 21, 90, 120, 180 e 360 após sintomas iniciais), foram obtidos dados clínico-epidemiológicos por meio de questionários. A análise do perfil de citocinas foi realizada por meio de ensaios Milliplex. Utilizaram-se os testes t de Student, Mann-Whitney, qui-quadrado, exato de Fisher e de Friedman. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. As análises foram realizadas utilizando o software R. A idade média das participantes da pesquisa foi de 47,3 anos. Dor persistente foi relatada por mais da metade das pacientes (57,9%), enquanto comorbidades estavam presentes em 45% dos casos. Dentre estas, as mais frequentes foram diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica. Por fim, a avaliação das variações longitudinais nos níveis de citocinas em pacientes com CHIK evidenciou diferenças significativas ao longo do tempo para IL-10 e IL-18. Níveis da IL-10 apresentaram elevação sustentada a partir de D21, com diferenças significativas entre D0 e D180 e entre D0 e D360 (p = 0,027). A IL-18, por sua vez, apresentou aumento significativo já entre D0 e D21 (p = 0,020). O comportamento dinâmico das citocinas, ao longo das fases de CHIK, pode ser justificado por vários fatores, como a imunogenética do hospedeiro. Por isso, mais estudos sobre a cinética das citocinas na CHIK são necessários, direcionados, por exemplo, para IL-10 e IL-18, para compreendermos com mais detalhes a fisiopatogênse da doença e, dessa forma, futuramente, utilizar as citocinas como alvos terapêuticos e biomarcadores de cronificação e gravidade de doença. |
| Abstract: | Chikungunya (CHIK) is an acute febrile arthritic disease transmitted through the bite of Aedes aegypti and Aedes albopictus mosquitoes. Three phases of this disease are described: acute, post-acute, and chronic. Approximately 50% of patients affected by CHIK may develop polyarthralgia and/or chronic polyarthritis. Despite the widespread distribution of CHIK cases worldwide, there is still no specific antiviral treatment available or validated biomarkers for prognosis. The pathophysiology of CHIK has not yet been fully elucidated. Therefore, this study analyzed the cytokine profile of female patients with a confirmed diagnosis of CHIK, across the three phases of the disease, treated at a Basic Health Unit in Fortaleza, Ceará. Furthermore, we investigated whether there is an association between cytokine levels and persistent arthralgias and whether there is a correlation between cytokine concentrations and the presence of comorbidities in the patients evaluated. This prospective cohort study, conducted between 2021 and 2024, included 40 female patients and 10 controls (healthy women). In addition to collecting blood samples for cytokine levels (GM-CSF, INF-gamma, IL-1 B, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-17A, IL-18, MCP-1) at five time points (days 0, 21, 90, 120, 180, and 360 after initial symptoms), clinical and epidemiological data were obtained through questionnaires. Cytokine profile analysis was performed using Milliplex assays. Student's t-test, Mann-Whitney test, chi-square test, Fisher's exact test, and Friedman test were used. Values of p < 0.05 were considered statistically significant. The analyses were performed using R software. The mean age of the study participants was 47.3 years. Persistent pain was reported by more than half of the patients (57.9%), while comorbidities were present in 45% of cases. Among these, the most frequent were diabetes mellitus and systemic arterial hypertension. Finally, the evaluation of longitudinal variations in cytokine levels in patients with CHIK revealed significant differences over time for IL-10 and IL-18. IL-10 levels showed a sustained increase from D21 onwards, with significant differences between D0 and D180 and between D0 and D360 (p = 0.027). IL-18, in turn, showed a significant increase between D0 and D21 (p = 0.020). The dynamic behavior of cytokines throughout the phases of CHIK can be explained by several factors, such as host immunogenetics. Therefore, further studies on the kinetics of cytokines in CHIK are necessary, targeting, for example, IL-10 and IL-18, to understand the pathophysiology of the disease in more detail and, thus, in the future, use cytokines as therapeutic targets and biomarkers of disease chronicity and severity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82411 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/7933129818514108 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/9221903025439098 |
| Co-advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1050145995638073 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |