http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82406Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pontes, João Airton de Matos | - |
| dc.contributor.author | Sousa, João Anderson Feitosa de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, João Anderson Feitosa de. Projeto Esporte em Três Tempos e sua contribuição para o desenvolvimento de crianças e adolescentes na formação cidadã e inclusão social. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a research on the investigation of the Projeto Esporte em Três Tempos of the Secretariat of Sport of Ceará, in which we want to know the project's contribution to the development of children and adolescents in citizenship education and social inclusion. In addition, to know the perception of teachers and students' parents/guardians in relation to the project and suggestions for improvement. Therefore, the aim is to strengthen the understanding of the participants, taking as reference the experience of implementing and practicing this project in Areninhas in the State of Ceará. The research is exploratory in nature, with a qualitative approach, where thirty people who are involved in the project were interviewed and answered a questionnaire proposed by the researcher. The research was constructed from the responses of the students, teachers and guardians/parents of the students in the Areninhas where the interviews were conducted. The contribution of the project in the lives of its participants was positive, as several physical, psychological, social and cultural benefits were identified, favoring the formation of the individual as a whole. In addition, it plays a relevant role in keeping practitioners away from criminality and social vulnerability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Projeto Esporte em Três Tempos e sua contribuição para o desenvolvimento de crianças e adolescentes na formação cidadã e inclusão social | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Trata-se de uma pesquisa sobre a investigação do Projeto Esporte em Três Tempos da Secretaria do Esporte do Ceará, na qual desejamos conhecer a contribuição do projeto para o desenvolvimento das crianças e dos adolescentes na formação cidadã e inclusão social. Além disso, saber qual a percepção dos professores e dos pais/responsáveis dos alunos em relação ao projeto e sugestões de melhoria para o mesmo. Sendo assim, visa-se fortalecer o entendimento dos participantes tomando como referência a experiência da implementação e prática deste projeto nas Areninhas do Estado do Ceará. A pesquisa é de natureza exploratória, com uma abordagem de caráter qualitativo, onde foram entrevistadas trinta pessoas que estão envolvidas no projeto e responderam a um questionário proposto pelo pesquisador. A pesquisa foi construída a partir das respostas dos alunos, dos professores e dos responsáveis/pais dos alunos das Areninhas onde foram feitas as entrevistas. A contribuição do projeto na vida dos seus participantes se deu de forma positiva, pois foram identificados vários benefícios físicos, psíquicos, sociais e culturais favorecendo a formação do indivíduo como um todo. Além disso, tem um papel relevante para afastar os praticantes da criminalidade e da vulnerabilidade social. | pt_BR |
| dc.title.en | The Sports in Three Times Project and its contribution to the development of children and adolescents in citizenship formation and social inclusion | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Projeto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Areninhas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Futebol | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | SOUSA, João Anderson Feitosa de. Projeto Esporte em Três Tempos e sua contribuição para o desenvolvimento de crianças e adolescentes na formação cidadã e inclusão social. 2023. Monografia (graduação em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-05 | - |