http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82405Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Barbosa Neto, Octávio | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marcos Antonio Tenório Machado | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcos Antonio Tenório Machado. Efeito da privação de sono sobre a modulação autonômica cardíaca: uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, the lifestyle leads to sleep deprivation, fewer hours of sleep. These changes, alone or in association with extrinsic factors, can result in autonomic changes and increase the risk of cardiovascular diseases. In this sense, the present study is a narrative review, which aimed to understand what the specialized health literature, from the last 10 years (2013 to 2023), brings about the effects of sleep privatization on the control of the ANS . Searches for articles were carried out in the VHL, SciELO, LILACS and PubMed databases using the descriptors: sleep deprivation, sleep disorders, sleep quality, ANS and dysautonomia, as well as their English counterparts. After selecting the publications, analyzes were carried out according to the precepts of the theme. Studies demonstrate that sleep deprivation triggers ANS imbalance, leading to a prevalence of sympathetic responses and a reduction in parasympathetic functions. These effects have significant short- and long-term health implications, increasing the risk of cardiovascular and metabolic diseases and compromising the body's ability to efficiently deal with environmental stressors. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito da privação de sono sobre a modulação autonômica cardíaca: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, o estilo de vida leva à privação de sono, ao menor número de horas dormindo. Estas mudanças, isoladamente ou em associação a fatores extrínsecos, podem refletir em alterações autonômicas e potencializar o acometimento de doenças cardiovasculares. Nesse sentido, o presente estudo trata-se de uma revisão narrativa, que objetivou conhecer o que a literatura especializada em saúde, dos últimos 10 anos(2013 a 2023), traz a respeito sobre os efeitos da privatização do sono sobre o controle do SNA. Foram realizadas buscas de artigos nas bases de dados BVS, SciELO, LILACS e PubMed usando os descritores: privação do sono, distúrbios do sono, qualidade do sono, SNA e disautonomia, bem como seus correspondentes em inglês. Após a seleção das publicações, realizou-se análises segundo os preceitos da temática. Os estudos demonstram que a privação de sono desencadeia desequilíbrio do SNA, levando a uma prevalência de respostas simpáticas e redução nas funções parassimpáticas. Esses efeitos têm implicações significativas para a saúde a curto e longo prazo, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, metabólicas e comprometendo a capacidade do organismo de lidar eficientemente com estressores ambientais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Privação de sono | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema nervoso autônomo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modulação autonômica cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Disautonomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | OLIVEIRA,Marcos Antonio Tenório Machado.Efeito da privação de sono sobre a modulação autonômica cardíaca: uma revisão narrativa. 2023. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2023 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-05 | - |