http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82398Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Macêdo, José Antonio Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | Rêgo, Luís Gustavo Coutinho do | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Luís Gustavo Coutinho do. PersonaReAct: personalização de respostas em modelos de linguagem com base no Paradigma ReAct. 2025. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências da Computação) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Computação, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Large Language Models (LLMs) have established themselves as powerful tools for natural language generation and information retrieval tasks. However, most of these approaches still lack robust personalization mechanisms, which limits their applicability in contexts where the user’s profile directly influences the usefulness of the response. This work proposes PersonaReAct, a specialization of the ReAct paradigm that incorporates a final adaptation step based on the user’s functional profile. The proposal preserves the original reasoning and action cycle, introducing a personalization function (Tailor) responsible for adjusting the final response according to the user’s characteristics and needs. The model was evaluated through two case studies in distinct domains: the sports domain, using real data from Fortaleza E.C. players, and the medical domain, using hospitalization data from COVID-19 patients. In both contexts, questions associated with different user profiles were considered, and the answers were analyzed based on language, interpretation, and coherence criteria. Several language models with and without explicit reasoning were tested, such as GPT-5 mini and GPT-4.1 mini. The results confirm that the proposed approach generates more appropriate, clear, and contextualized answers when compared to traditional ReAct and ReAct with enriched prompts. It was further concluded that PersonaReAct performs better on models without reasoning and on smaller reasoning-capable models, such as GPT-5 nano. In addition, the modular separation of the personalization step was shown to contribute to greater control and interpretability of the system. The study also discusses limitations and proposes future directions, such as transforming the personalization step into a refinable iterative cycle and exploring practical applications in conversational systems. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | PersonaReAct: personalização de respostas em modelos de linguagem com base no Paradigma ReAct | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Ticiana Linhares Coelho da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Modelos de linguagem de grande porte (LLMs) têm se consolidado como ferramentas poderosas para tarefas de geração e recuperação de informações em linguagem natural. No entanto, a maioria dessas abordagens ainda carece de mecanismos robustos de personalização, o que limita sua aplicabilidade em contextos onde o perfil do usuário influencia diretamente a utilidade da resposta. Este trabalho propõe o PersonaReAct, uma especialização do paradigma ReAct que incorpora uma etapa final de adaptação baseada no perfil funcional do usuário. A proposta mantém o ciclo original de raciocínio e ação, introduzindo uma função de personalização (Tailor) responsável por ajustar a resposta final conforme as características e necessidades do usuário. O modelo foi avaliado por meio de dois estudos de caso em domínios distintos: o esportivo, com dados reais dos jogadores do Fortaleza E.C., e o médico, com dados de internação de pacientes com COVID-19. Em ambos os contextos, foram consideradas perguntas associadas a diferentes perfis e as respostas foram analisadas com base em critérios de linguagem, interpretação e coerência. Foram testados diversos modelos de linguagem com e sem raciocínio, como o GPT-5 mini e o GPT-4.1 mini. Os resultados confirmam que a abordagem proposta gera respostas mais adequadas, claras e contextualizadas quando comparada ao ReAct tradicional e com prompt enriquecido. Concluiu-se ainda que o PersonaReAct apresenta melhor desempenho em modelos sem raciocínio e também em modelos menores com raciocínio, como o GPT-5 nano. Além disso, observou-se que a separação modular da personalização contribui para maior controle e interpretabilidade do sistema. O trabalho também discute limitações e propõe caminhos futuros, como a transformação da etapa de personalização em um ciclo iterativo refinável e a aplicação prática em sistemas conversacionais. | pt_BR |
| dc.title.en | PersonaReAct: personalizing responses in language models based on the ReAct Paradigm | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Grandes modelos de linguagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Personalização de sistemas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agentes inteligentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engenharia de prompts | pt_BR |
| dc.subject.en | Large Language Models | pt_BR |
| dc.subject.en | System personalization | pt_BR |
| dc.subject.en | Intelligent agents | pt_BR |
| dc.subject.en | Prompt engineering | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2039-3297 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0661-2978 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-05 | - |
| Aparece en las colecciones: | DCOMP - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_lgcrego.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.