http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Francisco Hiran Farias | - |
| dc.contributor.author | Lima, Rebeca Larangeira de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rebeca Larangeira de. Uso de dietas fermentadas, usando o conceito aquamimicry, no desempenho zootécnico e econômico de Penaeus vannamei. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, half of the fish consumed worldwide comes from aquaculture, since fishing is practically stagnant. This sector is growing and tends to continue on the rise, since fish is a food of interest, has differentiated nutritional value, having in its composition relevant amounts of proteins, vitamins and minerals. In addition, they exhibit polyunsaturated fatty acids, which are related to beneficial effects on human health, further stimulating the intake of this food. Brazilian aquaculture is described for being constituted mostly by fish farming, with tilapia being the main species, and by mariculture, in which the cultivation of Penaeus vannamei is the highlight. When it comes to shrimp farming, Ceará is responsible for almost half of the national production. In aquaculture, in general, one of the biggest expenses is with the feed offered to the cultivated organisms. Thus, lately, alternatives have been sought to reduce this expense of crops, for example, the replacement of part of the feed. An alternative adopted in some countries in shrimp farming is the protocol called Aquamimicry. In it, the growth of natural food for shrimp is stimulated, in addition to reports of possible beneficial effects on the general condition of the animal. Thus, the objective of the present work was to evaluate the zootechnical performance of P. vannamei, using the Aquamimicry protocol and performing the partial/total replacement of commercial feed by fermented feed, consisting of fermented soybean meal and wheat bran (70/30), and the total replacement of the feed by a formulated feed. The experiment was carried out at Fazenda Nordeste Aquicultura e Piscicultura S/A, located in Limoeiro do Norte, Ceará. The shrimp in the control diet showed better values of weekly growth, production, survival and FCA than those of the treatments. The replacement of 50% of the ration, T-01, resulted in the same productivity and final average weight as the control. The fermentation process increased the protein content of the treatment diets by about 10%. The water quality parameters did not differ between the control and the treatments. The fermented diets, even with lower values than commercial rations, caused losses in T-02 and T-03. T-01 showed a profit, but lower than the control. In the investment payback time projections T-01 presented 7.2 years and control 3.8 years. This time was shorter, 3.3 years for T-01 and 2.5 years in another scenario, using current shrimp sales values. Although the present work did not obtain results as promising as those expected with the replacement of commercial feed by fermented diets, using the aquamimicry protocol, feed costs are the most relevant in crops and, therefore, it is necessary to search for alternative sources that reduce these costs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso de dietas fermentadas, usando o conceito aquamimicry, no desempenho zootécnico e econômico de Penaeus vannamei | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, metade do pescado consumido mundialmente provém da aquicultura, uma vez que a pesca se encontra praticamente estagnada. Este setor está crescendo e tende a continuar em ascensão, uma vez que o pescado é um alimento de interesse, apresenta valor nutricional diferenciado, tendo em sua composição quantidades relevantes de proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, exibem ácidos graxos poli-insaturados, que estão relacionados a efeitos benéficos na saúde humana, estimulando ainda mais a ingestão desse alimento. A aquicultura brasileira é descrita por ser constituída em sua maior parte pela piscicultura, sendo a tilápia a principal espécie, e pela maricultura, em que o cultivo do Penaeus vannamei é o destaque. Em se tratando da carcinicultura, o Ceará é responsável por quase metade da produção nacional. Na aquicultura, de maneira geral, um dos maiores gastos é com a ração ofertada aos organismos cultivados. Dessa maneira, ultimamente, tem-se buscado alternativas para diminuir essa despesa dos cultivos, como exemplo, a substituição de parte da ração. Uma alternativa adotada em alguns países no cultivo de camarões é o protocolo denominado Aquamimicry. Nele, é estimulado o crescimento do alimento natural para os camarões além de relatos de possíveis efeitos benéficos ao estado geral do animal. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico do P. vannamei, utilizando o protocolo Aquamimicry e realizando a substituição parcial/total da ração comercial pela ração fermentada, constituída por farelo de soja fermentada e farelo de trigo (70/30), e a substituição total da ração por uma ração formulada. O experimento foi realizado na Fazenda Nordeste Aquicultura e Piscicultura S/A, localizada em Limoeiro do Norte, Ceará. Os camarões da dieta controle apresentaram melhores valores de crescimento semanal, produção, sobrevivência e FCA que os dos tratamentos. A substituição de 50% da ração, T-01, resultou em uma mesma produtividade e peso médio final que o controle. O processo de fermentação incrementou em cerca de 10% o teor proteico das dietas dos tratamentos. Os parâmetros de qualidade de água não diferiram entre o controle e os tratamentos. As dietas fermentadas mesmo apresentando valores inferiores a ração comercial, causaram prejuízos em T-02 e T-03. T-01 apresentou lucro, porém inferior ao controle. Nas projeções de tempo de retorno de investimento T-01 apresentou 7,2 anos e controle 3,8 anos. Esse tempo foi inferior, de 3,3 anos para T-01 e 2,5 anos em outro cenário, utilizando valores atuais de venda do camarão. Embora o presente trabalho não tenha obtido resultados tão promissores quanto os esperados com a substituição da ração comercial pelas dietas fermentadas, utilizando o protocolo aquamimicry, os custos com a alimentação são os de maior relevância nos cultivos e, com isso, é necessária a busca por fontes alternativas que diminuam esses custos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Carcinicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aquamimicry | pt_BR |
| dc.subject.en | Aquaculture | pt_BR |
| dc.subject.en | Shrimp farm | pt_BR |
| dc.subject.en | Food | pt_BR |
| dc.subject.en | Aquamimicry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-4436-4668 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3779-5092 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-05 | - |