Tipo: Dissertação
Título: Efeito do Ebselen sobre Candida spp.: avaliação in vitro da sensibilidade de células planctônicas e biofilmes, com proposta in silico do mecanismo de ação
Título em inglês: Effect of ebselen on Candida spp.: in vitro evaluation of the sensitivity of planktonic cells and biofilms, with an in silico proposal of the mechanism of action.
Autor(es): Lino, Luis Felipe Bezerra
Orientador: Guedes, Glaucia Morgana de Melo
Coorientador: Correia, Giovanna Riello Barbosa
Palavras-chave em português: Candida;Biofilmes;Antifúngicos
Palavras-chave em inglês: Candida;Biofilms;Antifungal Agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: LINO, Luis Felipe Bezerra. Efeito do Ebselen sobre Candida spp.: avaliaçãoin vitro da sensibilidade de células planctônicas e biofilmes, com propostain silico do mecanismo de ação. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica)– Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82392. Acesso em: 05 set. 2025.
Resumo: As infecções causadas por cepas de Candida spp. resistentes a antifúngicos tem sido crescente e o composto organosselênio Ebselen tem emergido como um potencial agente antimicrobiano. O objetivo do estuo foi avaliar a ação do Ebselen sobre o crescimento planctônico e biofilme de espécies do gênero Candida, além de investigar por docking molecularum novo mecanismo de ação. A sensibilidade antifúngica foi determinada de acordo com recomendações do CLSI usando antifúngicos isolados e em associação com Ebselen em concentrações subinibitórias (CIM/2, CIM/4 e CIM/8). O efeito da associação sobre o biofilme de Candida spp foi avaliado através da quantificação de biomassa e atividade metabólica. Os valores de CIM para o Ebselen variaram de 8 - 0,5 µg/mL (MG = 3,7); para o FLC de 128 - 0,5 µg/mL (MG = 35,86); para o ITZ de 32 - 0,063 µg/mL (MG = 8,7), para a AMB, de 0,5 - 0,062 µg/mL (MG = 0,133) e para a MCF de 0,125 - 0,5 µg/mL (MG = 0,3). Foi observada 100% de sinergismo quando os antifúngicos foram combinados com concentrações subinibitórias (CIM/8) do Ebselen, resultando na redução das CIM médias de FLC (MG = 1,21), ITZ (MG = 1,21), ANB (MG = 0,015) e MCF (MG = 0,015). Em relação ao efeito sobre o biofilme, a melhor interação foi observada na associação com a anfotericina e micafungina. O docking molecular revelou uma alta afinidade do Ebselen com a Timidilato quinase, sugerindo que seu mecanismo de ação envolve a interferência na síntese de DNA. Em suma, o Ebselen apresentou atividade antifúngica Candida spp. potencializando a ação dos antifúngicos. Esses achados reforçam o potencial do Ebselen como um adjuvante terapêutico no manejo da resistência antifúngica.
Abstract: Infections caused by antifungal-resistant Candida spp. strains have been increasing, and the organoselenium compound Ebselen has emerged as a potential antimicrobial agent. The aim of this study was to evaluate the action of Ebselen on planktonic growth and biofilm formation of Candida species, as well as to investigate a new mechanism of action through molecular docking. Antifungal susceptibility was determined according to CLSI recommendations using antifungals alone and in combination with Ebselen at subinhibitory concentrations (MIC/2, MIC/4, and MIC/8). The effect of the combination on Candida spp. biofilm was evaluated by quantification of biomass and metabolic activity. MIC values for Ebselen ranged from 8 – 0.5 µg/mL (GM = 3.7); for FLC from 128 – 0.5 µg/mL (GM = 35.86); for ITZ from 32 – 0.063 µg/mL (GM = 8.7); for AMB from 0.5 – 0.062 µg/mL (GM = 0.133); and for MCF from 0.125 – 0.5 µg/mL (GM = 0.3). A 100% synergism was observed when antifungals were combined with subinhibitory concentrations (MIC/8) of Ebselen, resulting in reduced mean MIC values for FLC (GM = 1.21), ITZ (GM = 1.21), AMB (GM = 0.015), and MCF (GM = 0.015). Regarding the effect on biofilm, the best interaction was observed in combination with amphotericin and micafungin. Molecular docking revealed a high affinity of Ebselen for Thymidylate kinase, suggesting that its mechanism of action involves interference with DNA synthesis. In summary, Ebselen showed antifungal activity against Candida spp., enhancing the action of antifungals. These findings reinforce the potential of Ebselen as a therapeutic adjuvant in the management of antifungal resistance.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82392
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-1344-8845
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6945659490295494
Currículo Lattes do Orientador: https://orcid.org/0009-0005-1344-8845
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8155641761977719
Tipo de Acesso: Acesso Aberto