Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampiere, Marcelo Bonifácio da Silva-
dc.contributor.author: Martins, Carlos Aragão-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MARTINS, Carlos Aragão. Eficácia do laser de baixa potência (LPL) na redução da morbidade após exodontia de terceiros molares: teste clínico triplo-cego de boca dividida. 2022. 27 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022
dc.description.abstract: The extraction of third molars usually brings significant morbidities to the patient and, therefore, discussions about the effectiveness of low-level laser in reducing morbidities have been open. The objective of this study is to evaluate the effectiveness of the use of laser in the reduction of morbidities after extraction of lower third molars. The third molars (38 and 48) were randomly allocated to the test group that received the laser application protocol and the placebo group that received the sham application protocol, making a total sample of 44 surgeries. Patients in the test group used an average of 1/2 the amount of analgesics than those in the placebo group, however, only on days four and five was there a statistically significant difference. Regarding trismus, the test group showed better indicators both at 48 hours and at 7 days after surgery compared to the placebo group, but without a statistically significant difference. Regarding edema, the group that received placebo showed better indicators when compared to the test group, but without a statistically significant difference. The use of laser showed better indicators of pain and trismus after extraction. However, only in relation to pain it presented statistically significant results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Eficácia do laser de baixa potência (LPL) na redução da morbidade após exodontia de terceiros molares: teste clínico triplo-cego de boca dividida
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A extração de terceiros molares geralmente traz morbidades significativas para o paciente e, por isso, discussões sobre a eficácia do laser de baixa potência na redução de morbidades tem sido abertas. O objetivo deste estudo é avaliar a eficácia do uso do laser na redução de morbidades após exodontia de terceiros molares inferiores. Os terceiros molares (38 e 48) foram alocados aleatoriamente no grupo teste que recebeu o protocolo de aplicação do laser e no grupo placebo que recebeu o protocolo de aplicação sham, perfazendo uma amostra total de 44 cirurgias. Os pacientes do grupo teste usaram em média 1/2 da quantidade de analgésicos do que os do grupo placebo, porém, apenas nos dias quatro e cinco houve diferença estatisticamente significativa. Em relação ao trismo, o grupo teste apresentou melhores indicadores tanto em 48 horas quanto em 7 dias após a cirurgia em relação ao grupo placebo, porém sem diferença estatisticamente significante. Em relação ao edema, o grupo que recebeu placebo apresentou melhores indicadores quando comparado ao grupo teste, porém sem diferença estatisticamente significante. O uso do laser apresentou melhores indicadores de dor e trismo após a extração. Porém, apenas em relação à dor apresentou resultados estatisticamente significantes.
dc.subject.ptbr: Cirurgia Oral
dc.subject.ptbr: Terapia de Laser de Baixa Potencia
dc.subject.ptbr: Terceiro Molar
dc.subject.en: Oral Surgery
dc.subject.en: Low-level light therapy
dc.subject.en: Molar Third
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5746-3629
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7942-6642
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: ODONTOLOGIA - SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_camartins.pdf360,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.