http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82380| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicações de machine learning no diagnóstico e prognóstico da doença de Chagas via eletrocardiograma: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Ribeiro, Léo Vitor Nascimento |
| Orientador: | Madeiro, João Paulo do Vale |
| Palavras-chave em português: | Machine learning;Doença de Chagas;Eletrocardiograma(ECG);Cardiomiopatia chagásica crônica (CCC) |
| Palavras-chave em inglês: | Machine learning;Chagas disease;Electrocardiogram (ECG);Chronic Chagas cardiomyopathy (CCC) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RIBEIRO, Léo Vitor Nascimento. Aplicações de machine learning no diagnóstico e prognóstico da doença de Chagas via eletrocardiograma: uma revisão sistemática. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, permanece um desafio significativo para a saúde pública, especialmente na América Latina, onde afeta milhões de pessoas e leva a complicações cardíacas graves, como a cardiomiopatia chagásica crônica (CCC). O diagnóstico precoce e o prognóstico preciso são fundamentais para melhorar os desfechos dos pacientes, mas os métodos tradicionais de diagnóstico, como a interpretação do eletrocardiograma (ECG), são frequentemente subjetivos e dependentes da expertise clínica. Nos últimos anos, técnicas de aprendizado de máquina (AM) surgiram como ferramentas poderosas para a análise de sinais biomédicos, oferecendo o potencial de automatizar a análise do ECG e aumentar a precisão diagnóstica. Esta revisão sistemática explora o estado da arte nas aplicações de ML para o diagnóstico e prognóstico da doença de Chagas utilizando dados de ECG. Abordagens-chave de ML, como redes neurais convolucionais (CNNs), redes de memória de longo prazo (LSTMs) e máquinas de vetores de suporte (SVMs), são discutidas, destacando sua eficácia na detecção de anormalidades cardíacas e na predição de desfechos adversos. Apesar dos resultados promissores, desafios como a necessidade de grandes conjuntos de dados anotados, a interpretabilidade dos modelos e a validação clínica ainda persistem. Esta revisão consolida as pesquisas existentes, identifica lacunas e fornece insights para futuros desenvolvimentos em soluções baseadas em ML para a doença de Chagas, visando apoiar a implementação dessas tecnologias na prática clínica. |
| Abstract: | Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, remains a significant public health challenge, particularly in Latin America, where it affects millions of people and leads to severe cardiac complications such as chronic Chagas cardiomyopathy (CCC). Early diagnosis and accurate prognosis are critical for improving patient outcomes, yet traditional diagnostic methods, such as electrocardiogram (ECG) interpretation, are often subjective and dependent on clinical expertise. In recent years, machine learning (ML) techniques have emerged as powerful tools for analyzing biomedical signals, offering the potential to automate ECG analysis and enhance diagnostic accuracy. This systematic review explores the state-of-the-art in ML applications for Chagas disease diagnosis and prognosis using ECG data. Key ML approaches, including convolutional neural networks (CNNs), long short-term memory networks (LSTMs), and support vector machines (SVMs), are discussed, highlighting their effectiveness in detecting cardiac abnormalities and predicting adverse outcomes. Despite promising results, challenges such as the need for large, annotated datasets, model interpretability, and clinical validation remain. This review consolidates existing research, identifies gaps, and provides insights for future developments in ML-based solutions for Chagas disease, aiming to support the implementation of these technologies in clinical practice. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82380 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4668669474146117 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6511-6707 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4328159466506074 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |