Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Danielo Gonçalves-
dc.contributor.author: Praxedes, Luann Lucas de Moura-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PRAXEDES, Luann Lucas de Moura. Uma ferramenta para visualização da qualidade do ar com dados de monitoramento de poluentes atmosféricos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025
dc.description.abstract: Climate change and its impacts on ecosystems, human health, and well-being remain a key topic of discussion within the international community, along with the necessary solutions for monitoring and mitigating these effects. To this end, numerous projects and guidelines have been published on the implementation and operation of air quality monitoring networks, which provide data on atmospheric pollutant levels in cities and regions. However, to transform this data into meaningful information and knowledge, it must be presented intuitively, ensuring easy comprehension by the target audience. In this context, this study proposes the development of a web-based tool for visualizing air quality monitoring data through interactive maps. The system is implemented using leaflet.js and written in JavaScript, processing pollutant measurement data from air quality monitoring systems to calculate the Air Quality Index (AQI). As a result, the tool features a dynamically rendered mapping system based on user-selected filters, displaying AQI information across the administrative subdivisions of the analyzed city. This facilitates a clearer understanding of the collected data and can serve as a public information resource for citizens to monitor environmental conditions or as a tool for studying the trends and behavior of pollutant levels.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma ferramenta para visualização da qualidade do ar com dados de monitoramento de poluentes atmosféricos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Souza, Thiago Iachiley Araújo de-
dc.description.abstract-ptbr: As mudanças climáticas e seus impactos sobre os ecossistemas e a saúde e bem-estar humanos estão constantemente na pauta de discussão da comunidade internacional, assim como as soluções necessárias para monitorar e mitigar os efeitos. Para isso, inúmeros projetos e diretrizes acerca da implantação e operação de redes de monitores da qualidade do ar estão publicados e são utilizados para obtenção de dados acerca dos níveis de poluentes atmosféricos em cidades e regiões. No entanto, para que esses dados sejam transformados em informação e conhecimento, é necessário exibi-los de maneira intuitiva, de forma que sejam facilmente assimilados pelo público leitor. Nesse contexto, este trabalho propõe a criação de uma ferramenta para a visualização de dados de monitoramento de qualidade do ar por meio de mapas interativos, implementados em ambiente web, com um sistema baseado em leaflet.js, escrito em linguagem javascript, a partir de dados de medições de poluentes atmosféricos obtidos por sistemas de monitoramento da qualidade do ar, os quais são processados na ferramenta para cálculo do Índice de Qualidade do Ar (IQAr). Como resultado, a ferramenta dispõe de um sistema de mapas dinamicamente renderizado com base em filtros selecionados pelo usuário, exibindo as informações calculadas do IQAr em subdivisões administrativas da cidade analisada, permitindo melhor compreensão das informações contidas nos dados coletados, podendo ser utilizada como ferramenta de informação pública pela população para informação das condições ambientais do meio onde vivem, ou como ferramenta de estudo da evolução e comportamento dos níveis de poluentes.
dc.subject.ptbr: Qualidade do ar
dc.subject.ptbr: Visualização de dados
dc.subject.ptbr: Sistemas de mapeamento
dc.subject.en: Air quality
dc.subject.en: Data visualization
dc.subject.en: Mapping systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8285-4629
local.date.available2025-09-03-