Tipo: TCC
Título: História do surfe na pororoca: apontamentos autobiográficos e narrativas de pioneiros da modalidade
Autor(es): Alves, Marcelo Ferro Vasconcelos
Orientador: Nepomuceno, Léo Barbosa
Palavras-chave em português: Surfe;Pororoca;Esporte
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Data do documento: 2023
Citação: ALVES, Marcelo Ferro Vasconcelos. História do surfe na pororoca: apontamentos autobiográficos e narrativas de pioneiros da modalidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Neste trabalho buscou-se demonstrar os desafios enfrentados ao domar as grandes massas de água em meio a áreas remotas na Amazônia e pré-Amazônia brasileira, assim como as interações com as comunidades locais por onde passamos e as impressões dos surfistas. O estudo pretende instrumentalizar o campo da Educação Física com uma compreensão mais ampla do surfe na pororoca, explorando seus benefícios educacionais, como cooperação, socialização, liderança e respeito. O surfe na pororoca é uma prática esportiva recente no Brasil, e poucos trabalhos foram produzidos para preservar sua memória. Com isso o estudo visa problematizar a história vivida pelos pioneiros nesses mais de vinte e cinco anos de trabalho no fenômeno da pororoca, fornecendo material para estudos futuros. O objetivo geral desse estudo é narrar a história do surfe na pororoca, com foco nos rios Amazonas, Guamá, Araguari e Mearim, a partir da perspectiva dos surfistas pioneiros desde a década de 1990 até 2023.
Abstract: This work aims to demonstrate the challenges faced when taming large bodies of water in remote areas of the Brazilian Amazon and pre-Amazon, as well as the interactions with local communities and the impressions of surfers. The study intends to provide the field of Physical Education with a broader understanding of surfing the pororoca, exploring its educational benefits such as cooperation, socialization, leadership, and respect. Surfing the pororoca is a recent sport practice in Brazil, and few works have been produced to preserve its memory. The study aims to problematize the history experienced by the pioneers in these twenty years of work in this phenomenon, providing material for future studies. The overall objective of the study is to systematize the history of surfing the pororoca, focusing on the Amazonas, Guamá, Araguari, and Mearim rivers, from the perspective of pioneer surfers from the 1990s to 2019.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82365
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0130874944686138
Tipo de Acesso: Acesso Aberto