Tipo: TCC
Título: Dioramas e técnicas aplicadas ao papel: recursos de ilustração em um conto clássico
Autor(es): Rocha, Luiza Torres
Orientador: Rodrigues, Lia Alcântara
Palavras-chave em português: Dioramas;Papel;Alice no País das Maravilhas;Ilustração;Ilustração
Palavras-chave em inglês: Diorama;Paper;Illustration;Alice in Wonderland
Data do documento: 2025
Citação: TORRES, Luiza Rocha. Dioramas e técnicas aplicadas ao papel: recursos de ilustração em um conto clássico. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho se trata de como técnicas do tipo corte, colagem, dobras, sobreposições, além de muitas outras, aplicadas em papel, podem ser utilizadas para criar uma coleção de dioramas que retratem algumas das cenas mais importantes da história de Alice no País das Maravilhas. Tem como objetivo realizar pesquisas e testes com os diferentes tipos de papel, ferramentas e técnicas, além de estudar outros artistas que trabalham de maneira similar, para ao final do trabalho ter uma coleção de dioramas que consigam ilustrar uma parte do conto. Para isso será falado um pouco sobre o material escolhido, que no caso é o papel, contando sua origem, um pouco da sua história, características e relacionando-o com o design, assim como sobre uma técnica de representação chamada diorama, técnica de corte e colagem e por fim será falado sobre a obra de Alice no País das Maravilhas, tema do projeto. Trata-se de um trabalho prático, focado em realizar diversas experimentações e, ao final, possuir uma pequena coleção de artefatos
Abstract: This work explores how paper-based techniques such as cutting, folding, layering, and collage can be used to create a collection of dioramas depicting key scenes from Alice’s Adventures in Wonderland. The project aims to conduct research and experimentation with various types of paper, tools, and techniques, as well as study the work of other artists who engage in similar practices. The objective is to develop a visual collection capable of illustrating part of the narrative of Alice in Wonderland. To support this, the paper discusses the chosen material—paper—its origins, historical significance, characteristics, and its relationship with design. It also examines the diorama as a representational technique, along with cutting and collage methods. Finally, the literary work of Alice’s Adventures in Wonderland, which serves as the central theme of the project, is addressed. This is a practice-based study focused on hands-on experimentation that culminates in the creation of a small collection of artistic artifacts
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82361
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9300458224391464
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8020254599893387
Tipo de Acesso: Acesso Aberto