http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8236
Tipo: | Tese |
Título: | O duro aço da voz: investimento vocal, cenografia e ethos em canções do Pessoal do Ceará |
Título em inglês: | "O duro aço da voz": investment vocal, scenography and ethos in songs of the "Pessoal do Ceará" |
Autor(es): | Mendes, Maria das Dores Nogueira |
Orientador: | Costa, Nelson Barros da |
Palavras-chave: | investment vocal - scenography - ethos – positioning;Pessoal do Ceará(Movimento musical);Canções - Ceará - História e crítica;Música vocal - História e crítica |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Mendes, M. D. N.; Costa, N. B. (2013) |
Resumo: | Nesta pesquisa, analisamos como o investimento vocal, em relação com a sua referência nas cenografias, colabora com a construção do ethos do posicionamento “Pessoal do Ceará” no discurso literomusical brasileiro. Nosso suporte teórico é o da Análise do Discurso de linha francesa, conforme delineada por Dominique Maingueneau (1996a/b, 1997, 2000, 2001, 2004, 2005, 2006a, 2006b, 2008, 2010a/b), que propõe os conceitos mais gerais de posicionamento e investimento, aplicados por Costa (2001, 2011) ao discurso literomusical brasileiro. Para chegarmos à caracterização do investimento vocal do “Pessoal do Ceará”, recorremos à referência dessas vozes nas cenografias das canções, às declarações dos artistas a jornalistas, às pesquisas acadêmicas (COSTA, 2001, 2011; CASTRO, 2008) e a conceitos da área fonoaudiológica (BELHAU; PONTES, 1989). Foi necessário ainda adaptar os conceitos de interdiscurso e metadiscurso à análise da dimensão vocal da canção, o que resultou nos conceitos de “intervocalidade contitutiva”, “intervocalidade mostrada” e “metavocalidade”. Além disso, analisamos a construção do ethos na articulação do investimento vocal com a sua referência na cenografia, observando como esse conceito contribui para a definição do Pessoal do Ceará. Desse modo chegamos as seguintes conclusões, respectivamente nos planos, vocal, verbal e vocoverbal das canções. A qualidade vocal anasalada e grave de Belchior e as qualidades vocais metálicas e agudas de Fagner bem como o emprego de recursos vocais que enfatizam tais qualidades, dentre os quais destacamos respectivamente os alongamentos de sons vocálicos em Belchior e de sons rascantes em Ednardo e Fagner produzem um efeito de estranheza. Em Fagner, contribuem ainda para esse estranhamento o fato de tais alongamentos serem frequentemente acompanhados por vibrato e ainda ser frequente o uso de intensidade forte nas sílabas “átonas” que terminam as frases musicais, podendo-se ouvir também, por vezes, uma aspiração. Nas cenografias, esse investimento vocal “estranho” da enunciação é referenciado pela figura da “faca”, do “berro”, pela representação da sua produção por cordas vocais de aço e pela desqualificação do canto do outro que possui características opostas a essas. Portanto, pela articulação dessas duas dimensões, conclui-se que há uma reciprocidade entre o “que” é cantado e o “como” é cantado. Desse modo, a estranheza do canto e o que é dito sobre ele são partes essenciais na construção do ethos polêmico e agressivo do posicionamento Pessoal do Ceará, já identificado por Costa (2001). |
Abstract: | In this research, we analyzed how vocal investment in relation to its reference in scenography collaborates with building the ethos of positioning "Pessoal do Ceará" in Brazil. Our theoretical support is Discourse Analysis from French line, as delineated by Dominique Maingueneau (1996a/b, 1997, 2000, 2001, 2004, 2005, 2006a, 2006b, 2008, 2010), which proposes the more general concepts of positioning and investment, applied by Costa (2001, 2011) to Brazilian literary musical discourse. To get to the vocal characterization investment of "Pessoal do Ceara”, we resorted to reference these voices in the scenery of the songs, the statements from journalists and artists, the academic research (COSTA, 2001, 2011; CASTRO, 2008) and the concepts of the phonoaudiological area (BELHAU; PONTES, 1989). It was still necessary to adapt concepts of interdiscourse and metadiscourse to analysis of the song vocal dimension, which resulted in the concepts of "intervocalidade contitutiva", "intervocalidade mostrada" and "metavocalidade." Furthermore, we analyzed the construction of ethos in the articulation of vocal investment with its scenography reference, noting how this concept contributes to the definition of “Pessoal do Ceará.” Thus we achieved the following conclusions, respectively in these plans, vocal, verbal and vocoverbal of the songs. The nasal vocal quality and bass sound of singer Belchior and metal vocal qualities and treble sound of singer Fagner, as well the use of vocal resources that emphasize such qualities, among which respectively emphasize of the vowel sound elongation in Belchior and rasping sound in Ednardo and Fagner, produce an effect of strangeness. In Fagner’s voice, also contributes for the production this strangeness the fact of such elongation is often accompanied by vibrato and still be frequent the use of high intensity in the syllables "unstressed" ending the musical phrases, and can also be heard, sometimes, an aspiration. In scenery, this vocal "strange" investment of the enunciation is referenced by the figure of the "knife", the "scream", the representation of its production by the vocal cords of steel and the disqualification of the other song that it has the opposite characteristics to those. Therefore, the articulation of these two dimensions, it is concluded that there is reciprocity between the "what" it is sung and "how" it is sung. Thus, the strangeness of the song and what is said about him are essential parts in the construction of the controversial and aggressive ethos of “Pessoal” positioning of Ceará, already identified by Costa (2001). |
Descrição: | MENDES, Maria das Dores Nogueira. O duro aço da voz: investimento vocal, cenografia e ethos em canções do Pessoal do Ceará. 2013. 339f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8236 |