http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82353Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Zambelli, Rafael Audino | - |
| dc.contributor.author | Garcia, Flávia Cristina | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Flávia Cristina. Estudo do potencial da farinha de Flamboyant-mirim (Caesalpinia pulcherrima) germinada e não germinada como ingrediente funcional em pães. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Flamboyant-Mirim (Caesalpinia pulcherrima) is an ornamental plant with aesthetic and scientific potential, especially regarding the germination of its seeds and their use in the food industry. This study evaluated the effect of seed germination on the biochemical and technological properties of the resulting flours and their application in sandwich bread. The process included soaking the seeds for 24 hours, followed by incubation at 30 °C under fluorescent light for 144 hours, with selection based on the presence or absence of radicle formation. The resulting flours, after seed dehydration, were incorporated into bread at concentrations of 2%, 4%, 6%, 8%, and 10%. The results indicated that flamboyant-mirim germination increased the antioxidant activity and total phenolics of both flours and breads, with a remarkable highlight for breads made with germinated flour, which showed activity up to six times higher than the control. Anthocyanin content decreased with germination, while flavonoids remained stable. Germination proved effective in enhancing the bioactivity and functional value of the breads. Germination also increased the water absorption (3.06 g/g) and swelling power (5.13 g/g) of the flours. In breadmaking, the addition of up to 4% germinated flour preserved the specific volume, expansion factor, and crumb cell structure, whereas higher levels significantly impaired these properties. Color analysis revealed a reduction in lightness and an intensification of reddish tones, more pronounced in non-germinated flours. Micrographs showed that, above 6% addition, both flours hindered gluten network formation and bread porosity. It is concluded that germinated flour exhibits superior technological performance at low concentrations, and its use is recommended at levels up to 4% in fermented bread formulations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo do potencial da farinha de Flamboyant-mirim (Caesalpinia pulcherrima) germinada e não germinada como ingrediente funcional em pães | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Flamboyant-Mirim (Caesalpinia pulcherrima) é uma planta ornamental com potencial estético e científico, especialmente no que diz respeito à germinação de suas sementes e seu uso na indústria alimentícia. Este estudo avaliou o efeito da germinação das sementes nas propriedades bioquímicas e tecnológicas de farinhas obtidas e sua aplicação em pães tipo forma, o processo inclui a imersão das sementes por 24 horas, seguido de incubação a 30°C com luz fluorecente por 144 horas, havendo uma seleção com base na formação ou não de radículas, sendo que as farinhas resultantes, depois das sementes serem desidratadas, foram incorporadas aos pães nas concentrações de 2%, 4%, 6%, 8% e 10%. Os resultados indicaram que a germinação do flamboyant-mirim elevou a atividade antioxidante e os fenólicos totais das farinhas e pães, com destaque para pães com farinha germinada, que apresentaram atividade até seis vezes maior que o padrão. Antocianinas reduziram-se com a germinação, enquanto flavonoides mantiveram-se estáveis. A germinação confirmou-se eficaz para potencializar a bioatividade e o valor funcional dos pães. A germinação também elevou a absorção de água (3,06 g/g) e o poder de inchamento (5,13 g/g) das farinhas. Na panificação, a adição de até 4% de farinha germinada preservou o volume específico, o fator de expansão e a estrutura de alvéolos, enquanto teores superiores comprometeram significativamente essas propriedades. A análise de cor revelou redução da luminosidade e intensificação de tons avermelhados, mais acentuada nas farinhas não germinadas. Micrografias evidenciaram que, acima de 6% de adição, ambas as farinhas prejudicaram a formação da rede de glúten e a porosidade do pão. Conclui-se que a farinha germinada apresenta desempenho tecnológico superior em baixas concentrações, sendo recomendada sua utilização até 4% em formulações de pães fermentados. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of the Potential of Germinated and Non-Germinated Flamboyant-Mirim (Caesalpinia pulcherrima) Flour as a Functional Ingredient in Bread | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sementes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pão de forma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Valor nutricional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Flamboyant-Mirim | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caesalpinia pulcherrima | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alimentos - Análise | pt_BR |
| dc.subject.en | Seeds | pt_BR |
| dc.subject.en | Sandwich bread | pt_BR |
| dc.subject.en | Nutritional value | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | http://orcid.org/0009-0001-3986-088X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2996-2900 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-03 | - |