http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82350| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise estrutural e vibracional da 2-hidróxi-chalcona sob condições extremas de pressão |
| Autor(es): | Gonçalves, Felipe Ravi Santos |
| Orientador: | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante |
| Palavras-chave em português: | Chalcona;Espectroscopia Raman;Alta pressão;Estrutura cristalina;Interações intermoleculares |
| Palavras-chave em inglês: | Chalcone;Raman spectroscopy;High pressures;Crystal structure;Intermolecular interactions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GONÇALVES, Felipe Ravi Santos. Análise estrutural e vibracional da 2-hidróxi-chalcona sob condições extremas de pressão. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A 2’-hidróxi-chalcona (1-(2-hidroxifenil)-3-fenilprop-2-en-1-ona) é um composto orgânico com potencial farmacológico, especialmente por sua atividade anti-inflamatória relacionada à presença do grupo hidroxila, que atua inibindo a superprodução de óxido nítrico (NO) em processos infecciosos. Neste trabalho, foi realizada a síntese e caracterização estrutural de um cristal de 2’-hidróxi-chalcona, seguido de um estudo vibracional sob diferentes faixas de pressão utilizando espectroscopia Raman. A análise dos modos vibracionais permitiu identificar variações significativas associadas a torções e deformações próximas à ligação α,β-insaturada, bem como mudanças na região dos anéis aromáticos e do grupo carbonila. A evolução espectral revelou o surgimento e desaparecimento de modos, fusões e desdobramentos, sugerindo uma possível transição de fase de segunda ordem iniciada por volta de 0,8 GPa, com pontos de descontinuidade entre 2 e 6 GPa. Complementarmente, foram realizadas análises baseadas em teoria de grupos, cálculos DFT e decomposição da distribuição de energia potencial (PED), permitindo a atribuição precisa dos modos Raman. As superfícies de Hirshfeld e os fingerprint plots confirmaram interações intermoleculares do tipo C–H· · ·O e empacotamento plano induzido por empilhamento π −π. Esses resultados contribuem para o entendimento do comportamento estrutural e vibracional de chalconas em condições extremas, com implicações relevantes para o desenvolvimento de novos materiais e aplicações farmacológicas. |
| Abstract: | 2’-Hydroxychalcone (1-(2-hydroxyphenyl)-3-phenylprop-2-en-1-one) is an organic compound with promising pharmacological potential, particularly due to its anti-inflammatory activity attributed to the hydroxyl group, which inhibits the overproduction of nitric oxide (NO) during infections. In this work, a single crystal of 2’-hydroxychalcone was synthesized and structurally characterized. A vibrational study under varying pressure conditions was then carried out using Raman spectroscopy. The analysis of vibrational modes revealed significant changes associated with torsions and deformations near the α,β-unsaturated bond, as well as shifts in the aromatic rings and carbonyl region. Spectral evolution showed the appearance, disappearance, merging, and splitting of vibrational modes, indicating a possible second-order phase transition starting around 0.8 GPa, with discontinuities observed between 2 and 6 GPa. Additional analysis using group theory, density functional theory (DFT), and potential energy distribution (PED) allowed accurate mode assignment. Hirshfeld surface analysis and fingerprint plots confirmed intermolecular interactions such as C–H· · ·O contacts and π −π stacking, which drive the planar packing of the crystal. These findings contribute to the understanding of the structural and vibrational behavior of chalcones under extreme conditions, with potential applications in material science and pharmacology. |
| Descrição: | GONÇALVES, F. R. S. Análise estrutural e vibracional da 2-hidróxi-chalcona sob condições extremas de pressão. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82350 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |