http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82340| Tipo: | TCC |
| Título: | Intrusão severa do dente 51 com deslocamento para a cavidade nasal – relato de caso clínico |
| Autor(es): | Freitas, Felipe Fernandes de Ribeiro, Lucas de Castro Silva |
| Orientador: | Barbosa, Adriana Kelly de Sousa Santiago |
| Palavras-chave em português: | Dente decíduo;Trauma;Luxação intrusiva |
| Palavras-chave em inglês: | Primary tooth;Trauma;Intrusive luxation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | MORAES, Felipe Fernandes de Freitas Moraes. RIBEIRO, Lucas de Castro Silva. Intrusão severa do dente 51 com deslocamento para a cavidade nasal – relato de caso clínico. 2022. 46 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022 |
| Resumo: | A luxação intrusiva é caracterizada pelo deslocamento axial de um dente em direção ao alvéolo, representa um dos principais tipos de trauma que acometem a dentição decídua, podendo causar danos à polpa, ligamento periodontal, tecido gengival, osso alveolar, além de trazer possíveis sequelas à dentição permanente. Quando se trata de uma intrusão total, seu diagnóstico pode ser confundido com avulsão caso não seja realizado um bom exame clínico e radiográfico, interferindo no prognóstico do caso. Assim, o objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de luxação intrusiva severa, assim como discutir o correto diagnóstico, conduta do caso e as possíveis sequelas para o dente permanente. O caso clínico relatado consiste em uma intrusão severa com deslocamento para a cavidade nasal em paciente pediátrico que, devido a gravidade do deslocamento e o diagnóstico tardio, fez com que o tratamento realizado fosse a exodontia do elemento, visto que as chances de reerupção espontânea e o tracionamento ortodôntico não representavam opções viáveis e a situação apresentava riscos para a criança. Quando se tem um trauma em dentição decídua é possível que ocorra sequelas tanto na própria dentição decídua quanto na permanente, visto que o desenvolvimento e mineralização dos incisivos permanentes ocorrem de 0 a 3 anos de idade. Portanto, diante do exposto, é fundamental que o processo de diagnóstico seja realizado de modo adequado para que ocorra um manejo correto do caso, favorecendo o prognóstico. |
| Abstract: | Intrusive dislocation is characterized by the axial displacement of a tooth towards the alveolus, it represents one of the main types of trauma that affect the deciduous dentition, and can cause damage to the pulp, periodontal ligament, gingival tissue, alveolar bone, in addition to bringing possible sequelae to the dentition. permanent dentition. When it comes to a total intrusion, its diagnosis can be confused with avulsion if a good clinical and radiographic examination is not performed, interfering with the prognosis of the case. Thus, the objective of this work is to report a clinical case of severe intrusive dislocation, as well as to discuss the correct diagnosis, management of the case and the possible sequelae for the permanent tooth. The reported clinical case consists of a severe intrusion with displacement to the nasal cavity in a pediatric patient who, due to the severity of the displacement and the late diagnosis, made the treatment performed to extract the element, since the chances of spontaneous and orthodontic traction did not represent viable options and the situation presented risks for the child. When there is a trauma in the primary dentition, it is possible that sequelae may occur both in the primary and in the permanent dentition itself, since the development and mineralization of the permanent incisors occur from 0 to 3 years of age. Therefore, in view of the above, it is essential that the diagnostic process is carried out properly so that the correct management of the case occurs, favoring the prognosis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82340 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6924019820346932 http://lattes.cnpq.br/0860617863435050 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8400-011X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1342838696403276 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |