http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82334| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Avaliação do efeito anti-inflamatório e antioxidante do extrato hidroalcoólico do cogumelo Agaricus blazei Murrill, dos seus polissacarídeos e da água ozonizada na mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil |
| Título en inglés: | Evaluation of the anti-inflammatory and antioxidant effect of the hydroalcoholic extract of the mushroom Agaricus blazei Murrill, its polysaccharides and ozonated water on intestinal mucositis caused by 5-fluorouracil |
| Autor : | Barros, Sônia de Fátima Marques |
| Tutor: | Duarte, Antoniella Souza Gomes |
| Co-asesor: | Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Fluoruracila;Tratamento Farmacológico;Mucosite;Agaricus;Ozônio |
| Palabras clave en inglés: | Fluorouracil;Drug Therapy;Mucositis;Agaricus;Ozone |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | BARROS, Sônia de Fátima Marques. Avaliação do efeito anti-inflamatório e antioxidante do extrato hidroalcoólico do cogumelo Agaricus blazei Murrill, dos seus polissacarídeos e da água ozonizada na mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil.Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82334. Acesso em: 02 set. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A mucosite é uma inflamação da membrana da mucosa do trato gastrointestinal que pode ir da boca ao ânus. É um efeito adverso recorrente nos pacientes com câncer, seus primeiros sintomas podem aparecer na segunda semana de tratamento com 5-fluorouracil (5-FU). O Agaricus blazei Murrill pertence ao reino Fungi, seu basidiocarpo possui na sua composição macronutrientes e micronutrientes, é usado para a preparação de extratos e isolamento de polissacarídeos. Este estudo investigou o papel do extrato hidroalcoólico do cogumelo Agaricus blazei Murrill (HEAb), dos seus polissacarídeos (PAbM), da água ozonizada (AO) na modulação da resposta anti-inflamatória e antioxidativa da mucosite induzida por 5-FU. Camundongos pesando entre 25-30 g, machos, receberam dose única de 5-FU, via intraperitoneal (450 mg/kg), no primeiro dia do experimento. A administração por gavagem (0,1 mL/10 g) do HEAb (25 mg/kg), dos PAbM (50 mg/kg), da AO (60 mcg/mL) e HEAb + AO, iniciou-se no primeiro dia de tratamento, 1h antes da administração do 5-FU e por mais 2 dias, eutanasiados no quarto dia. Após a eutanásia, amostras dos três segmentos intestinais (duodeno, jejuno e íleo) foram removidas, seccionadas, pesadas e congeladas a -80 ºC para análises de mieloperoxidase (MPO), malondialdeído (MDA), glutationa reduzida (GSH), interleucina 10 (IL-10) e interleucina – 1 beta (IL-1β). O 5-FU foi capaz de induzir inflamação significativa nos segmentos intestinais em relação ao grupo controle, conforme histologia e escores microscópicos para inflamação. O pré-tratamento com HEAb, PAbM e AO + HEAb reduziu (p<0,05) as lesões intestinais, diminuiu a hemorragia, edema, perda de arquitetura das células e infiltrado de células inflamatórias provocados pelo 5-FU. Houve também redução (p<0,05) nos níveis de MPO e MDA e uma recuperação (p<0,05) dos níveis de GSH e IL-10, principalmente nos grupos tratados com PAbM, HEAb e HEAb + AO, este último com resultados mais significativos, sugerindo que a ação combinada com AO potencializa a eficácia anti-inflamatória e antioxidante do A. blazei Murrill. Intervenções baseadas na combinação de compostos naturais com ação antioxidante e imunomoduladora, como o Agaricus blazei Murrill e agentes reguladores redox, como a água ozonizada, apresentam-se como alternativas promissoras. |
| Abstract: | Mucositis is an inflammation of the mucous membrane of the gastrointestinal tract that can run from the mouth to the anus. It is a recurrent adverse effect in cancer patients, its first symptoms may appear in the second week of treatment with 5-fluorouracil (5-FU). Agaricus blazei Murrill belongs to the Fungi kingdom, its basidiocarp has macronutrients and micronutrients in its composition, it is used for the preparation of extracts and isolation of polysaccharides. This study investigated the role of the hydroalcoholic extract of the mushroom Agaricus blazei Murrill (HEAb), its polysaccharides (PAbM), ozonated water (AO) in modulating the anti-inflammatory and antioxidative response of mucositis induced by 5-FU. Mice weighing between 25-30 g, males, received a single dose of 5-FU, intraperitoneally (450 mg/kg), on the first day of the experiment. Gavage administration (0.1 mL/10 g) of HEAb (25 mg/kg), PAbM (50 mg/kg), AO (60 mcg/mL) and HEAb + AO began on the first day of treatment, 1 hour before the administration of 5-FU and for another 2 days, and was euthanized on the fourth day. After euthanasia, samples from the three intestinal segments (duodenum, jejunum, and ileum) were removed, sectioned, weighed, and frozen at -80 ºC for analysis of myeloperoxidase (MPO), malondialdehyde (MDA), reduced glutathione (GSH), interleukin 10 (IL-10), and interleukin – 1 beta (IL-1β). 5-FU was able to induce significant inflammation in the intestinal segments compared to the control group, according to histology and microscopic scores for inflammation. Pre-treatment with HEAb, PAbM and AO + HEAb reduced (p<0.05) intestinal lesions, decreased hemorrhage, edema, loss of cell architecture and inflammatory cell infiltrate caused by 5-FU. There was also a reduction (p<0.05) in MPO and MDA levels and a recovery (p<0.05) in GSH and IL-10 levels, especially in the groups treated with PAbM, HEAb and HEAb + AO, the latter with more significant results, suggesting that the combined action with AO enhances the anti-inflammatory and antioxidant efficacy of A. blazei Murrill. Interventions based on the combination of natural compounds with antioxidant and immunomodulatory action, such as Agaricus blazei Murrill and redox regulating agents, such as ozonated water, present promising alternatives. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82334 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0009-8877-2796 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0009-0003-8983-3999 |
| ORCID del co-asesor: | https://orcid.org/0000-0001-6896-7179 |
| Derechos de acceso: | Acesso Embargado |
| Aparece en las colecciones: | DMO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_sfmbarros.pdf 🔒 Disponível em 2027-06-20 | 2,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.