http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82332| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A debilidade mental: um estudo sobre a posição subjetiva |
| Autor(es): | Garcia, Rayane Aparecida |
| Orientador: | Jucá, Vládia Jamile dos Santos |
| Palavras-chave em português: | Debilidade mental;Constituição;Fantasma;Maud Mannoni |
| Palavras-chave em inglês: | Mental debility;Constitution;Fantasy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | GARCIA, Rayane Aparecida. A debilidade mental: um estudo sobre a posição subjetiva. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho é uma pesquisa teórica sobre a noção de debilidade mental na infância à luz das contribuições de Maud Mannoni. Para desenvolver essa proposta, analisamos a crítica de Mannoni ao diagnóstico psiquiátrico e suas consequências na clínica com crianças. Busca-se discutir de que modo a autora elabora a constituição subjetiva da debilidade mental na infância, tendo em vista suas observações da relação da criança com o fantasma materno. Por fim, apresentamos as contribuições da autora para a construção do raciocínio clínico em casos de debilidade na infância. Destacamos que a escolha pelo termo debilidade mental se deve à subversão que a psicanálise propõe em relação a essa clínica, sob influência de Mannoni. Entendemos que revisitar Mannoni fortalece a discussão que leva em conta uma clínica do sujeito e avança para além de propostas meramente descritivas dos sintomas das crianças. Nesse sentido, além de Maud Mannoni, dialogamos com pesquisadores que investigam os impasses que aparecem sintomaticamente como um atraso no desenvolvimento. Conclui-se que apesar das tentativas de assujeitamento e silenciamento da manifestação da subjetividade, aposta-se na escuta clínica psicanalítica da debilidade mental que vá além dos diagnósticos estabelecidos, desconstruindo o olhar descritivo e determinista do sofrimento. |
| Abstract: | This work is a theoretical investigation into the notion of mental debility in childhood, based on the contributions of Maud Mannoni. To develop this proposal, we analyze Mannoni critique of psychiatric diagnosis and its consequences for clinical work with children. The aim is to discuss how the author formulates the subjective constitution of mental debility in childhood, considering her observations on the child's relationship with the maternal fantasy. Finally, we present the author's contributions to the development of clinical reasoning in cases of childhood debility. We emphasize that the choice of the term mental debility reflects the subversion proposed by psychoanalysis regarding this clinical category, under Mannoni influence. We understand that revisiting Mannoni strengthens the discussion of a subject-oriented clinical approach and goes beyond merely descriptive models of children's symptoms. In this sense, alongside Maud Mannoni, we engage with researchers who investigate the impasses that symptomatically emerge as developmental delays. It is concluded that despite attempts to subjugate and silence the manifestation of subjectivity, we are committed to a psychoanalytic clinical approach to mental weakness that goes beyond established diagnoses, deconstructing the descriptive and deterministic view of suffering. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82332 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5228499135612568 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5114828099080089 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |